中国茉莉花革命: 李文足相隔4年首见夫 709律师王全璋苍老呆滞「好像变了一个人」 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-06-29

李文足相隔4年首见夫 709律师王全璋苍老呆滞「好像变了一个人」 (视频/图)

转发此新闻:
维权律师王全璋在709事件中被黑抓、黑审、黑判,近1,500天以来经历千里寻夫、削发抗议一连串请愿与抗争的妻子李文足,昨天终获准见丈夫半小时。她形容丈夫焦躁、苍老,神情呆滞空洞,「好像变了一个人」。王全璋向她表示狱中待遇好,但被问到中午吃了甚么却没法回答,李怀疑他记忆力衰退。


「很难受,我终于见到我的丈夫了,201568日我们分开后,他在709中被抓,分离已经四年二十多天,没想到等那么长时间。今天终于见到他,他已经不再是被抓之前、我的丈夫的样子。」李文足一接电话,就对《苹果》记者哽咽诉说。

2015年,中国山东省,王全璋与妻子李文足及孩子的合影

便衣警动粗阻记者采访

王全璋在今年1月因煽动颠覆国家政权罪成,判囚4年半,4月转送山东临沂监狱。家属多次要求探监,都被狱方以会客室装修为由拒绝。在全球聚焦二十国集团(G20)峰会、中美元首见面的前一天,李文足与儿子王广微等人终于获准探监。一行人昨午2时抵达监狱,会见室外拉起警戒线及过百名便衣。

李文足(右)昨带着儿子到山东临沂监狱探望丈夫王全璋

李文足会见丈夫后称,他们全程无办法平静交谈,因为王全璋已非昔日能言善辩、性情温和的丈夫。「整个过程中他非常焦虑恐惧,叫我甚么都不要做,只要照顾孩子,害怕我被抓、担心孩子上学。过程中他很急,还说看到我很多视频,让我不要这样做了(上访)。」李认为,公安用她的影片威胁丈夫,令他长期受压变得焦虑、恐惧。虽然丈夫一直表示在狱中待遇很好,吃得也好,但一问到今天中午吃甚么,竟然想不起来,甚至开始急躁摸头。

在会面过程中,李文足身后站了五六个警察,有人在王全璋身旁用纸笔记录,也有人用摄录机全程拍摄。李称,丈夫身体看起来正常,但脸容消瘦苍老,不知何故变黑很多,她担心是否因服药等原因。但在警察重重监视之下,她无办法向丈夫了解到真实的原因。虽然丈夫担心两母子安全,要求他们未来两个月不要探监,但李称见到丈夫精神这般差,更应该坚持。

日本记者昨到场采访时遭便衣公安粗暴地按在地上。

另外,多间海外传媒昨到场采访,有日媒拍摄李文足等人时,被几名便衣男子驱赶,有记者一度被三四人按压在地上。随行的709家属王峭岭表示,便衣警用雨伞遮挡摄影镜头,现场也无法传送讯息,怀疑当局派出的两辆公务车干扰讯号。

来源:苹果日报,VOA



转发此新闻: