中国茉莉花革命: 1988年赵紫阳遭到夹击的幕后秘辛

中国茉莉花革命

2019-06-15

1988年赵紫阳遭到夹击的幕后秘辛

转发此新闻:
1988年,邓小平下达“价格闯关”的乱命,结果完全失败。陈云和姚依林当时的应对是“釜底抽薪、火上浇油”,即把价格调整的范围和幅度减到最新程度,但把声势造到最大程度。因此导致全国大抢购,物价上涨。赵紫阳在邓小平和陈云的夹击下,不得不承担了决策失败的责任,其地位明显被削弱。以理想主义为特征的中国经济、政治改革就此终结。

中国的经济繁荣为何消失?为什么现在国内经常谈论中国面临的陷阱、灰犀牛、黑天鹅?中国的前景究竟如何?改革四十年了,却始终处于未完成状态。什么是改革的得与失?关门看中国,处处是“亮点”;开窗看其他原社会主义国家,中国模式真优越吗?怎么看中国的成就?用少数人超富衡量,还是用社会公正来比较?请看嘉宾的介绍。廿年前何清涟发表了《中国现代化的陷阱》,国内一时洛阳纸贵,其结论至今不衰;去年她和程晓农合著的《中国:溃而不崩》再次给中国搭脉。程晓农是世界上为数不多的中国和俄国转型问题专家,看他的国际比较视野提供什么新观点?


来源:明镜



转发此新闻: