中国茉莉花革命: “沉睡的乔” vs “该死的白痴”,民主党总统参选人称中国不是竞争对手

中国茉莉花革命

2019-05-03

“沉睡的乔” vs “该死的白痴”,民主党总统参选人称中国不是竞争对手

转发此新闻:





美国前副总统拜登资料图片
路透社图片

(法广RFI 弗林)美国奥巴马政府时期的前总统、2020年总统大选民主党初选参选人拜登在周三出席一场竞选活动时表示,他不认为中国作为美国的地缘政治竞争对手能给美方构成威胁论的看法。拜登的发言也违背了随着近年来中国经济的高速发展,及对外影响力地快速扩张,自2016年特朗普总统上台后美国政界对华政策的主流声音转变。
日前宣布将以民主党初选候选人身份第三次角逐白宫的拜登,在当天于爱荷华市出席竞选活动谈到对外政策时称,“看看我们自己(的位置),在过去的30年中,作为副总统和国会外交关系委员会主席,我几乎与全球所有的领袖们都曾会面,我不知道他们中有人会不愿意与美国总统所面对的问题,及他们自己所面对的挑战进行位置交换。”他并具体提到正在与美国商议贸易协议的全球第二大经济体中国说,“中国会吃掉我们的午餐吗?得了吧,伙计!”

拜登说,中国(领导人)正在忙于应对其国内和区域问题,如南中国海的紧张局势等。他在举例中还提到了位于中国东部的山区问题,尽管难以理解其口中具体所指,但他或许指的是中国在近来与印度就西南部边界问题的争端。随后其并改口说西部山区。拜登还举例称,“他们还不知道如何处理体制内的腐败”。他并总结称,“他们不是没有能力,但不是我们的竞争对手”。拜登如此反对及轻视中国对美国领先位置及地缘政治挑战论的发言,引起了美国政界共和、民主两党多名著名人士的先后回应。

包括曾代表共和党参与2012年总统选举的罗姆尼参议员,及参加了2016年民主党初选的桑德斯参议员都就拜登的这一发言作出回应。同样宣布将参加2020年民主党初选的桑德斯通过推特称,“自我投票反对中国贸易协议以来,美国已经失去了超过300万个制造业工作。不将中国当作我们在全球的主要经济竞争对手是错误的。当我们进入白宫后,将以修复双边贸易关系的方式赢得胜利。”

观察人士指出,拜登常年来在对华问题上持有上述态度,并多次发表类似发言。他对中国国家崛起对美国带来负面影响的否认态度,也与特朗普2016年竞选中及其上台后所采取的对华政策存在显著区别。针对拜登最新表达出中国对美国构成竞争的怀疑,罗姆尼则附推称,(他的发言)“这可不会经得起时间的考验”。(This will not age well)

面对质疑,拜登竞选活动的代表贝茨(Andrew Bates )在当天回应称,“前副总统在发言中是在强调,无论我们作为一个国家面临什么样的挑战,包括那些由崛起的中国构成的挑战,它们与美国自身面临的结构和社会问题相比都显得苍白无力”。该发言人称,拜登的演讲旨在展示美国的经济实力,避免让美国工人士气低落。
转发此新闻: