中国茉莉花革命: 中证监前主席刘士余落马或涉权斗 股市低迷替死鬼

中国茉莉花革命

2019-05-21

中证监前主席刘士余落马或涉权斗 股市低迷替死鬼

转发此新闻:
中纪委国监委前晚深夜突然公布,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余「涉嫌违纪违法,主动投案,目前正配合中纪委国监委审查调查」。刘今年初才从中国证监会主席调职,故成为内地有史以来首位落马的证监会前主席;且他还是中共十九届中央委员、在位的正省部级高官,消息震撼中外。有分析指,从当局用词判断刘的问题不算太严重,未必要上审判台。

前证监会主席刘士余落马,外界揣测纷纭,图为20163月刘初掌证监会

中纪委国监委前晚的公告连标点才57个字,且无透露刘士余所涉何罪,中外媒体纷纷猜测。内地「财新网」指,刘任证监会主席期间,其家乡江苏七家地方城商行、农商行完成发行上市,特别是江苏银行等了八年不果,刘接掌证监会四个月就成功上市,全国31家上市银行,江苏占超过两成半。事件曾在证券业引起非议,「刘士余投案自首的原因,疑与江苏省多家银行突击上市有关」。

「债市一姐」戴娟

传藉银行上市获利

内地「叩叩财讯」指,刘士余出事或与被称为「债市一姐」的南京银行资产管理中心总经理戴娟有关;今年初戴忽然「失踪」疑被拘查,「或成刘被调查的导火线」。传媒质疑刘恩准多家江苏金融企业上市,背后或涉利益交易。受刘落马消息影响,江苏上市银行昨普遍出现不少跌幅,紫金农商行、苏农银行跌幅更一度超过6%。有报道认为,刘出事或在他任中国农行董事长期间涉事,但无详细内容。

前财政部长楼继伟

明镜新闻集团创办人何频认为,除经济问题,刘士余出事或还涉中共高层权斗。前财政部长、全国社保基金理事会理事长楼继伟,是刘的仕途恩公,今年3月楼在全国两会接受外媒采访,严厉批评习近平推出的「中国制造2025」,认为「政府不应在充满未知数背景下做这样的规划」、「从一开始就反对它,对它并不十分赞同」;两会结束不久楼即被免职退休。何认为刘士余作为楼的门生,或与此也有关。

其实今年初刘士余被调离证监会,外界就揣测他要出事。《财经》杂志援引知情人士称,「高层对刘治下的证监会不太满意」;三年前刘是在股市大跌后临危上任的,但到2018年,中国股市却出现比2015年更严重的股票质押危机,「这是最高当局断不能接受的」;认为刘实际是内地股市的「替死鬼」。


来源:苹果日报



转发此新闻: