中国茉莉花革命: 简单说几句高级寿司店的规矩吧

中国茉莉花革命

2019-05-06

简单说几句高级寿司店的规矩吧

转发此新闻:



一、吃寿司的大概流程。

1,不要弄一盘子酱油里面弄上芥末混合。寿司师傅都给你配好芥末了。如果你很喜欢吃芥末就跟师傅沟通,他会加大剂量。而且有些寿司不适合配芥末,师傅也给你配好了柚子盐或者其他调料。酱油也不需要蘸取,因为顶上都淋好了。

2,不要用筷子,更别用勺子……洗干净手,把寿司推倒,海鲜那一面朝自己,大拇指按住海鲜,中指食指按住米饭,把寿司整个送到嘴里,进嘴的一刹那,海鲜那一面朝下最先接触舌头。吃完之后用服务员给你准备的小毛巾擦手纸。如果实在不想用手,也可以用筷子。另外花式寿司不需要推倒,比如生鱼片顶上有鱼肝或者海胆之类的。

3,高级店会给你安排好每个寿司的顺序,颜色由浅到深,味道由轻到重。比如你很早就会吃到白身鱼,但海胆军舰或者腌的青花鱼你会在很靠后甚至最后吃到。比如蓝旗金枪鱼三种,师傅会先给你赤身,再给你中脂,最后给你大脂。如果想更好地品尝每一道的味道,可以每吃完一贯寿司吃一点渍好藕或者姜进行清口。

4,最适合配寿司的饮品是清酒。其次是梅酒。新派食客用香槟去配也可以,白葡萄酒也没问题。不要用太重的酒去配寿司,比如红酒、烧酒,肯定不合适,威士忌的话就更不适合了。

5,一般来说我建议直接点套餐,师傅会按照当日食材给你配好一餐。如果你忌口很多,只喜欢吃三四种食材,那就单点也可以。

二、一些礼仪常识。

1,寿司师傅在日本叫作大将,读音类似‌‌“太休‌‌”,你可以这样称呼他。

2,捏寿司的师傅必须穿厨师制服,讲究的会戴厨师帽。

3,师傅捏寿司处理食材应该不戴手套,手上不能有伤口和破损。

4,师傅做饭之前不能抽烟,不能喷香水。客人去吃寿司也不要喷香水,会影响用餐环境。好的师傅永远不会在自己的店里和厨房里抽烟,如果想抽烟一定会走到室外。

5,大多数好的寿司店都是不能打包的,不是说怕你回家研究他的菜品,而是打包回去口感会变坏,甚至食材会变质,师傅不希望担责任。

6,一批人到齐了才上菜,这一点很正常。一是每个人都可以吃到刚制作的菜品,二是方便厨师统筹。我指的到齐了,是说比如我约了三个朋友,那我们四个到齐了才给我们四个做,是这样。不包括其他食客。如果今晚一共预约了三批食客,我没有义务等我不认识的客人。

7,预约制。不能推门进直接吃。这个也很正常。因为大多数餐厅会在上午采购食材,晚上大概有多少客人,他们就买多少,或者多买一点点。有些店的食材涉及进口,就更要提前准备。

8,熟客制。有些餐厅因为规模小,熟客多,就不再接收新客人了,但老客人带朋友来是可以的。新客人解释说自己是被谁推荐来的,一般也是可以的。全新客人如果特别想吃,也可以跟老板联系,说明来意,大多也可以安排,但是推门直接进的客人老板一般不会接待了。这个我觉得可以理解,毕竟老客人的数量如果足够支持店铺,那老板会觉得这个生意状态很惬意,也不需要一次次重新讲解自己的规矩,去跟客人磨合。

9,并不是说所有食材全部日本进口才是一家足够高级的寿司店,好的师傅会根据季节和所处地理位置选购一些当地的好食材,也没有问题。比如我国有几个产地的部分品种的海鲜完全可以。

10,每个寿司上来,请尽快吃掉,一般师傅也不会硬性规定你必须一分钟内吃完,但是确实这个时间内口感最好。时间越长越难吃。

11,在寿司店吃饭不要大声喧哗,接打电话最好离席。

12,一轮套餐吃完没有吃饱是可以跟师傅反映的,大多数店你可以继续单点东西,有的老板比较大方会直接再给你做一个主食赠送给你。

13,好的师傅手里活儿是很利索的,如果一个师傅捏寿司捏完寿司在你的寿司台上就散了,或者他手上有很多米粒,那就是不合格。

14,好的寿司店永远不会让你看到蛋黄酱和烘焙芝麻沙拉汁这样的东西。这俩东西不是不好吃,而是不会出现在高级店铺里。如果你去吃人均400人民币以上的餐厅看到这俩东西,这家以后就不要再去了。这一点不需要跟我吵架,煎饼果子好不好吃?烤冷面好不好吃?淀粉火腿肠好不好吃?都是我的最爱,但是你去点几百一千的高级套餐,就不能给你上这些啊。

15,寿司套餐下来,有一两个炙烤寿司,是很正常的。但如果大多数都是炙烤的,那绝对不正常。适合炙烤的寿司种类并不多。只有几种含油脂非常多的鱼类炙烤一下会有别样的香味。比如比目鱼的裙边。

16,一般一顿饭会以酱汤结尾。传统喝法最好是不用勺子,直接端碗。

17,好的寿司店一般晚上不会翻台或者翻一次台。我喜欢不翻台的店。不翻台的意思就是你预定18点19点20点都可以,这个座位今晚都是你的,你吃到几点喝到几点都可以。如果你今天兴致好,从18点吃到22点都可以。翻一次台的店一般是18-20点一轮,20-22点一轮,你需要严格遵守店里规定的这个时间,店里会给你2小时用餐时间。这种我也还行,如果不是请客跟老朋友叙旧,一般俩小时也够了。听说有些店居然规定用餐时间一小时,这是要把客人逼死?就算不喝酒也太赶了,如果喝酒的话简直没法活了。




转发此新闻: