中国茉莉花革命: 特朗普突然升级贸易战 西媒披露中美谈判遇挫内幕(图)

中国茉莉花革命

2019-05-07

特朗普突然升级贸易战 西媒披露中美谈判遇挫内幕(图)

转发此新闻:


在中美新一轮谈判举行前夕,美国总统特朗普突然升级了对华关税,这使得贸易谈判面临变数,美媒也披露了一些中美谈判的内幕。
美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日在社交网络推特(Twitter)上说:“在过去的10个月里,中国为500亿美元的高技术产品偿付25%的关税给美国,另外2,000亿美元的其他产品偿付10%的关税。这些关税部分促成了我们的良好的经济成果。从星期五(5月10日)开始,10%的关税将提升为25%。”

特朗普还说:“中国出口到美国的另外3,250亿美元商品还没有被征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分为中国承担。跟中国的贸易交易正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”

而就在上周五(5月3日),特朗普还在白宫说,中美接近达成历史性的贸易协议。“协议本身进展良好。我甚至可以说十分良好。我们将观望未来几个星期的事态发展。” 因此,特朗普最新的表态算是一个态度大转弯,使得舆论哗然,也使得中美贸易谈判面临变数。

值得一提的是,特朗普的强硬表态发生在中美新一轮谈判开始的前夕。中国国务院副总理刘鹤原本将于5月8日访美,同美国方面举行新一轮谈判,这次谈判也被认为有可能是最后一轮谈判。英国《金融时报》4月30日还曾报道称,刘鹤计划于5月5日抵达华盛顿,他将率领100多名中国官员访美,进行5至6天的谈判,以敲定一份最终的协议。
美国《华盛顿邮报》5月5日报道称,特朗普的强硬表态与该政府近期的乐观表态格格不入,也使得本周的谈判计划受到冲击。

美国政府官员说,中国国务院副总理刘鹤本周三(5月8日)原本将率领一个100多人的代表团前往华盛顿,同特朗普会晤,敲定一份协议。这些官员说,现在不确定刘鹤是否还会按计划前往华盛顿。

报道还称,多名跟踪谈判的专家说,特朗普之所以这么做是因为对中国抵制他的一些要求感到懊恼。

美国商业领袖上周说,虽然中国代表同意购买美国产品,但是他们不愿意在美国的核心诉求上做出让步,包括中国对国有企业的大量补贴问题上。

与此同时,作为任何协议的一部分,中国方面坚持要求美国取消所有2018年加征的关税,到目前为止特朗普一直拒绝这么做。

报道还指出,一些美国官员担心中国正试图在一些早前做出的承诺上反悔。一名听取了谈判内容的消息人士透露,在北京上周的谈判中,中国官员拒绝将一些核心承诺写入协议的文本中。

这名消息人士说:“中国的观点就是:相信我。”

与此同时,据英国路透社5日报道,美国官员们说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)最新的通报显示,对于一些此前做出的承诺,中国正在反悔,这促使特朗普在推特上做出相关决定,且抨击北京。

报道还称,白宫官员5日说,特朗普希望保留一部分关税,以保证中国兑现承诺。

转发此新闻: