中国茉莉花革命: 中国有三大武器与特朗普决斗 已非昨日阿蒙(图)

中国茉莉花革命

2019-05-11

中国有三大武器与特朗普决斗 已非昨日阿蒙(图)

转发此新闻:
美媒称,中国拥有强大的金融市场武器来应对与美国的贸易争端,可抛售美国国债,并使人民币贬值,但使用这些武器并非没有代价;相比之下,停止购买美国大豆则是轻而易举的事。

 中美贸易战久拖不决,只会给两国经济均造成伤害(图源:新华社)

美国彭博社5月10日发表评论称,对北京发誓要对美国加税进行报复,美国财政部前官员赛特瑟(Brad Setser)表示,中国不太可能采取以牙还牙的关税措施,因为这也会使中国自己遭受损失。

中国决策者们可以利用人民币的贬值来抵消美国加征关税带来的损失。

2018年,离岸人民币相对美元贬值5.5%。但是瑞银集团(UBS Group AG)首席中国经济专家王韬(音译,Tao Wang)认为,中国

2015年曾经历痛苦的人民币贬值,导致资本大量逃离,中国可能不会采取类似的举措。

王韬说,中国不希望看到人民币贬值导致资本外流,这将打击对中国经济的信心。此外,2018年人民币的贬值激怒了特朗普(Donald Trump)政府,并导致美国提高对中国商品的关税。

中国拥有1.1万亿美元美国国债,比任何其他外国都多。如果中国减持这15.9万亿美元的资产类别,这可能是一个强有力的武器。

2018年,债券市场曾受到一份报告的冲击,该报告称,中国官员建议放缓或停止购买美国国债。

然而,投资公司Columbia Threadneedle Investments的候赛尼(Ed Al-Hussainy)认为,中国拥有3.1万亿美元外汇储备,是全球最大的外汇储备国,除此之外,中国真的没有其他好的选择,因此这条路不太可能走。

此外,如果中国抛售美国国债,可能会导致价格暴跌,推高收益率,并使中国继续持有的美国国债贬值。到目前为止,债券价格是在上涨,而不是下跌。

这位分析家称,美国国债收益率若大幅走高,将对其现有国债的估值产生负面影响,并可能引发美元反弹,这项政策带来的金融和外汇稳定风险可能超过其带来的好处。

中国是美国大豆最大的采购国,大部分大豆种植区位于特朗普选举票仓的中西部,这使得美国大豆的命运对特朗普来说更加重要。在中美贸易谈判形势恶化前,中国表现出了如美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)所形容的“购买诚意”,但现在看来,中国未来对美国大豆的购买可能会悬而未决。

赛特瑟说,虽然人民币贬值或抛售美国国债将更难实现,但停止购买美国大豆将相对容易。他说,中国有一些很轻而易举的事情可以做,包括不再购买美国大豆。

据中国商务部网站消息,北京时间5月10日,中国商务部新闻发言人就美方正式实施加征关税发表谈话,称中方将不得不采取必要的反制措施。

中国商务部称,美方已将2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

转发此新闻: