中国茉莉花革命: 忆长征察稀土,习近平江西行释强烈信号?

中国茉莉花革命

2019-05-23

忆长征察稀土,习近平江西行释强烈信号?

转发此新闻:
贸易战美国步步紧逼之际,中共领导人习近平视察江西,先去红军长征起点献花蓝,后去中国最大的稀土生产基地,考察稀土产业发展。

中国外交部发言人说,中国领导人考察江西很正常,不希望外界做过多的联想。但习近平在贸易战紧要关头追忆长征,考察稀土,政治和经济方面的战略意义都不言而喻。推崇长征精神,习近平决心突破美国封锁?调研稀土生产,中共准备动用手中王牌?
参加节目的两位嘉宾是:中国民主党主席王军涛;香港资深媒体人纪硕明
纪硕鸣:中共逆境靠群众,贸易战阶级牌有深意
香港资深媒体人纪硕鸣说,在美中贸易战如火如荼,而且从贸易战打到科技战的时刻,习近平要表达的就是一个字 - “硬”。众所周知,中国在其阶段性发展中,强调从富起来到强起来。贸易战中,中国还没有办法强起来,但是可以宣称自己硬起来。
贸易战中,美国的支撑点主要是美国利益;而中国也是谋求中国利益,但是对于美国的施压是力不从心的。习近平高调祭拜长征起点,是要从中共打江山的历史中寻找克服困难的支撑点,是要找到新长征精神,并以此表达决心和宣誓信心。
纪硕鸣说,中共从革命到执政过程的一贯做法就是发动群众,用斗争哲学获取政权同时也捍卫政权。中共的统治有两个特点,就是顺境时执政者权力膨胀;逆境时想到群众,通过发动群众来打人民战争。
文革时用群众推翻异己;改开后遇到西方较量,就发动抗日反美,发动群众走上街头。现在面对美中贸易战,最近的政治局会议提出分两批对8千多万党员进行不忘初心、牢记使命的教育,目的就是发动群众,而且带有一定的整风意味。
中共历次整风都是要通过整风来统一思想。特别要注意的是,本次政治局会议提出19大都没有提出的阶级基础和群众基础两个概念。这就反证中共现在的确处在逆境中,要重新设定阶级斗争的理论基础,以便分清敌我,把贸易战打到到阶级斗争领域。这也说明,中共执政中,阶级斗争之弦还在,或者说始终没有放弃过。
纪硕鸣:考察稀土,习近平讲话必引联想
香港资深媒体人纪硕鸣说,其实,一个国家领导人专门对一种资源和一个产业进行调研,还发表重要讲话,而且又恰逢中美贸易战如火如荼的敏感时期,加上还有专家提出,稀土是一张王牌,甚至是王中之王牌的说法,所以,在这样的背景下,习近平的这个举动即便不敏感也变得敏感了。
习近平也说了,稀土是一个战略资源,就是敏感资源的意思。他还说,要加大科技创新的力度。我的解读是,这样一种战略资源,而且是稀缺的、不可再生的战略资源,其实是要好好地利用,为“我们的”建设服务,或者为“我们的”贸易战服务。至于怎么利用,其实背后就会有很多想象。
王军涛:强调不忘初心,习近平宣誓硬仗有决心
中国民主党主席王军涛说,习近平要宣誓在对强国的贸易战中,敢于硬打硬拼以弱胜强的姿态。他继承权力时就强调过“不忘初心”;不久前五·四百年纪念时,他不提五·四中的科学和民主精神,而是强调反帝、反封建。反帝现在就体现在反美上。
最近,中美贸易战进入新一轮,习近平召开政治局会议不提贸易战,而是再提不忘初心、牢记使命。他说的初心就是共产党推翻三座大山建立新中国;使命就是建立共产主义,这些都是针对美国的,也折射习近平的意识形态。
王军涛:贸易战三战线,中共“帽子”扣“内鬼”
中国民主党主席王军涛说,我们知道,习近平与特朗普之间的贸易战其实各自都有三条战线。一条是习近平与特朗普彼此之间的战争;第二条是习近平与内鬼之战,特朗普同样也要与国内的反对力量作战;第三条是各自都需争取国际支持,像西欧、日本和其它国家,甚至要联手对方内部反对自己领导人的力量。
第一条战线这里按下不表;第二条战线上,习近平作为独裁者要压倒内鬼的话,就需要动员民意来实现;他可以使用独裁和专制的方式来实施其计划。习近平无论是说初心、使命还是阶级论等等,都是他用得着的政治帽子,需要时用来对付内部反对派。
王军涛说,在美国却不一样。特朗普如果想应对国内的反对者,在宪政民主和多元化社会的美国,特朗普不能使用意识形态。多元社会在同一件事情上反应出的利益是不一样的,而各种利益的表达权利都受到宪政的保护。况且特朗普作为总统只掌握行政权力,而不掌握立法权和司法权,也无法控制媒体的表达。
特朗普要打赢贸易战需要使用其他的方式来“动员”。贸易战转向科技战,从特朗普的言论可以知道,他的科技战并非针对科技,而是要通过科技战的压力逼迫习近平在贸易上就范,而科技战使用的理由就是国家安全。他无法用强制的手段要求不同意见者服从,更不可能用意识形态和政治帽子作为理由来拉拢支持者和镇压反对者。

来源:美国之音

转发此新闻: