中国茉莉花革命: 特朗普发威上调关税 中国股市重挫 官媒集体失语(图)

中国茉莉花革命

2019-05-09

特朗普发威上调关税 中国股市重挫 官媒集体失语(图)

转发此新闻:



  特朗普总统推文说将提高中国进口商品关税


  美国总统特朗普突然出手,宣布将在本周五上调中国输美商品关税。中国官方媒体陷于集体失语,社交平台也在加紧屏蔽相关消息。

  美国东部时间上周日(5月5日)中午,特朗普接连发推,宣布从本周五(5月10日)起将对价值2000亿美元的中国商品提高关税,从10%升至25%。 此外,中国出口到美国的另外价值3250亿美元的商品也将“很快”开征关税,税率为25%。

  特朗普还说:“跟中国的贸易谈判正在进行中,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”

  星期一早上7点08分,特朗普再次发推:“多年来,美国一直在损失,贸易方面每年损失6000亿至8000亿美元。对华贸易上我们每年损失5000亿美元。抱歉,我们不会再那样做了!”

  在中国官方媒体上,这一可能给美中关系带来深远影响的事件却几乎没有掀起一丝波澜。

  星期一,中国国家主席习近平仍然占据了官媒的主要版面。他的“三农”工作论述和纪念“五四运动”百年的讲话刚刚出版;他忙着绘制“一带一路”新蓝图; 他还抽空给普京打了电话,慰问俄罗斯客机紧急迫降造成的重大人员伤亡。

  截至美东时间星期一(5月6日)晚间发稿时止,新华社、《人民日报》、中央电视台等主流媒体均未引述特朗普推文,只简短报道了外交部的回应。

  在中国外交部当天的例行记者会上,发言人耿爽试图淡化特朗普推文的影响。当被问及相关问题时,他回应说:“关于美方威胁对中国的产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。”

  中国的社交媒体平台屏蔽了特朗普的推文。新浪微博上依旧岁月静好,充斥着各式明星八卦。一位要求匿名的英国微信用户告诉美国之音,她向中国大陆发送的相关消息被拦截。 阿里巴巴旗下的香港《南华早报》的测试也显示,向中国大陆的微信用户发送特朗普推特截屏时,接收方无法收到信息。

  北京的新闻审查政策让中国投资者和制造商在错愕中迎来亚太股市的“黑色星期一”。当天,沪深指数下跌5.84%,创下三年多来最大跌幅。 香港恒生指数也下跌2.9%,为15个月来之最。

  中国财经媒体财新网在报道股市大跌的消息时,提及“中美贸易摩擦再现关税阴云”,但未做具体说明。

  一些中国网民显然已经听闻了相关消息,并用隐晦的方式传递着这一信息。

  “一个世界数一数二的大国股市,就太平洋对岸的一句话,竟集体趴下了,还能说什么?无力吐槽了,” 微信公众号“今日股市头条”撰文说。

  也有网民贴出了特朗普的表情包,把他比作电影《复仇者联盟》里的超级反派灭霸(Thanos),称他打个响指,“誓要消灭一半中国股民”。

  中国外交部发言人耿爽证实,中方团队正准备赴美磋商。目前尚不清楚原定星期三(5月8日)抵达华盛顿的中国国务院副总理刘鹤是否将参与谈判。

   

  2019年5月6日,深圳证券交易所公告牌显示沪深股指普遍下跌。(美国之音艾伦拍摄) 


  美国总统特朗普星期天宣布从周五开始对中国价值2000亿美元商品加征25%关税后,星期一(5月6日)中国沪深股市大幅下跌。

  上证指数收盘下跌5.58%,深圳成指收盘下跌7.56%,以中小型创业型及科技企业为主的创业板收盘下跌7.94%。

  整个交易日沪深两市超过1000只股票跌停,沪指盘中下跌幅度一度达到8%。

  同一天,中国人民银行宣布对中小银行实行较低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  中国股市全线下跌,引发舆论广泛关注。有网民猜测股市下跌与特朗普宣布加征关税有关,不过目前中国官媒报道与各财经网站股评尚未将股市下跌原因同上述特朗普推文或美中经贸关系相联系。上述特朗普推文内容目前在中国媒体报道中鲜有提及。

  深圳房地产公司人力资源与行政总监李先生对美国之音表示,中美经贸关系是你中有我,我中有你,需要双方都作出妥协,才符合双方利益,才能对各自国家的公众有所交代。

  李先生:“我觉得关税是一种手段,可能只是为了平衡特朗普自己对国内居民的回报或者承诺,他可能会牺牲中国的某一些产品或者某一些领域的利益。中国可能会有防御性的或报复性的关税手段。我觉得最终如果一直斗下去,其实谁也无法把谁奈何。”

  香港《南华早报》报道称,中国副总理刘鹤可能周四率团赴华盛顿举行下一轮经贸谈判,周五返回。报道指出,刘鹤此行也有可能取消。

  不过,中国外交部发言人耿爽周一证实,中方团队正在准备赴美磋商。他表示,中美经贸磋商已经进行了十轮,取得了积极进展。当务之急,我们还是希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上,达成一个互利双赢的协议。

转发此新闻: