中国茉莉花革命: 人权观察敦促中国政府为屠杀民运示威者负起责任 / 美国务院发言人以“大屠杀”一词谴责六四镇压

中国茉莉花革命

2019-05-31

人权观察敦促中国政府为屠杀民运示威者负起责任 / 美国务院发言人以“大屠杀”一词谴责六四镇压

转发此新闻:
人权组织人权观察星期四表示,中国政府应为1989年屠杀示威者的行为负起责任,有关当局应彻底停止骚扰悼念六四的维权人士及死难者家属。
1989年六四天安门屠杀事件两天后中国军队在北京一处立交桥上部署的坦克

人权观察中国部研究员王亚秋说:“六四屠杀三十年后,中国当局仍未承认暴行,也没有赔偿死难者及其家属。”他还说:“掩盖六四真相、在全国加强高压统治,只会激发维权人士追求人权与正义的决心。”
中国当局1989年动用军队在北京镇压民主示威的六四事件即将30周年之际,北京当局在中国各地加强警戒,严防悼念六四的活动。一些维权组织说,北京和其它地方的政府拘留或警告活动人士、律师和记者,当局还以技术原因为由关闭了一些直播网站。
人权观察说,六四屠杀至今仍是中国互联网审查最严密的主题之一。2019年由多伦多大学和香港大学合作的一项调研显示,至少有3,237个涉及六四的关键字遭到审查屏蔽。今年4月,中国当局要求所有网站移除徕卡相机公司制作的一个宣传视频,因为内容包含著名的“坦克人”影像。一首1990年发行的广东话流行歌曲《人间道》,仅因歌词间接影射六四,便被从所有中国境内的在线音乐商店下架。
本星期早些时候,中国青年艺术家张玥北京举办的中国知名当代艺术评选活动“AAC艺术中国”第十三届颁奖典礼上,发表获得“年度青年艺术家”称号感言时提到六四30周年,随后有关他得奖的消息被全部封杀。
人权观察敦促中国国家主席习近平及其政府,通过解决与六四事件有关的人权侵犯问题,纪念1989年六四事件三十周年。
中国政府从未承认屠杀责任或依法追究官员杀人罪责,也拒绝对事件进行调查,或公布死难、受伤、强迫失踪和判刑监禁的数据。

美国国务院发言人奥特加斯在国务院的例行记者会上。(2019年5月30日)

美国务院发言人以“大屠杀”一词谴责六四镇压

美国国务院发言人星期四称30年前的六四事件是“大屠杀”(full-on massacre),并表示美国政府今年仍将就六四事件发表声明。这位发言人还谴责中共系统性地践踏人权。
在国务院的例行记者会上,美国之音记者提到了中国政府在六四30周年临近之际封锁相关新闻并打压试图纪念六四的活动人士的问题。4月份新上任的国务院发言人摩根·奥特加斯说:“我们当然看到那些报道,令人非常不安。”
她说:“我们不应当忘记那件事。那是对和平抗议者的大屠杀。我们不会忘记无辜生命的惨痛损失,我们每年都对那些仍在哀痛中的家庭表达我们深切的悲伤,今年还会这样做。但是我认为,与国际社会其它成员一样,美国已经呼吁,而且我们将会继续呼吁全面和公开交代那些被打死、被拘捕以及失踪的人的下落。我们希望释放那些因为努力维持天安门广场的记忆而被关入监牢的人,并停止骚扰示威参与者和他们的家人。”
她说:“这是系统性的,是中国共产党可怕的侵权。我认为,这是我们在当今世界看到的正在发生的更为悲哀的事情之一。”

来源:美国之音

转发此新闻: