中国茉莉花革命: 阿桑奇视频“出席”听证会 拒绝被引渡至美國

中国茉莉花革命

2019-05-03

阿桑奇视频“出席”听证会 拒绝被引渡至美國

转发此新闻:

2日,法院外支持阿桑奇的人

【博闻社】当地时间5月2日,爆料網站「維基解密」始創人阿桑奇在伦敦的一处监狱,通过视频“出席”了法院的一场听证会。这是关于是否将其引渡美国接受起诉的初步听证会。

前一天(1日),伦敦法院以阿桑奇违反保释条件对其判处50周监禁。

美联社消息称,周四的听证会只持续了几分钟,当法官问阿桑奇是否愿意被引渡时,阿桑奇说,“我不希望因为从事新闻工作而被引渡,这赢得了许许多多奖项,影响了许多人”。

他的下一次听证会定于5月30日举行,预计将是一场旷日持久的引渡战。

美國政府指控阿桑奇於2010年串謀變性美国士兵曼寧,破解國防部電腦的密碼及洩露機密文件;一旦罪名成立,最高可判囚5年,美國亦可再加控其他罪名。華府早前向英國要求引渡他到美國受審。

代表美國政府的律師布蘭登(Ben Brandon)在庭上表示,調查人員獲得阿桑奇和曼寧2010年聊天室的通訊紀錄,內容有關曼寧向阿桑奇發放機密資料。布蘭登稱,相關的文件從一部機密電腦下載,包括9萬份阿富汗戰爭的有效報告、40萬份與伊拉克戰爭相關的報告、800份關塔那摩灣囚犯的評估文件,25萬份國務院電報。

當日有阿桑奇的支持者在法院外示威,舉起寫有「釋放阿桑奇」及「反對引渡」的標語,擔憂阿桑奇引渡到美國後會面臨更多嚴重指控甚至死刑。維基解密總編輯赫拉夫孫(Kristinn Hrafnsson)周三曾指,「引渡戰役」關乎阿桑奇的生死。

听证会结束后,阿桑奇的律师詹妮弗·罗宾逊(Jennifer Robinson)表示,美国的指控将“给调查性新闻带来巨大的寒意”。

“没有哪个民主国家会这样做,”她说。
转发此新闻: