中国茉莉花革命: 美科技网站:人脸识别系统从新疆普及进入北京社区

中国茉莉花革命

2019-05-06

美科技网站:人脸识别系统从新疆普及进入北京社区

转发此新闻:


美国关注科学技术发展的专类网站科技碾压(TechCrunch)在周五刊登文章透露,被指在中国新疆采取的大规模人脸识别监控,现已被至少普及进入北京的两个社区。







一名叫惠庭顿(John Wethington)的美国安全问题研究者在近日发现,由中国电商巨头阿里巴巴负责维护的北京一个监控数据库,竟可让一般网络用户不用输入密码就随意浏览,这些数据是从两个当地的住宅区中收集而来,其中一个位于坐落有许多外国使馆聚集的亮马桥一带。此外,当该名研究人员在发现这一漏统,并将消息传达给科技碾压网站时,这一数据库内的数据还在迅速增加,意味着当地的监控系统仍在持续运作。据称,监控系统对目标的一个变量是维吾尔族/汉族之别。
报道称,该人脸识别系统同时还记录捕捉对象的各种脸部特征,包括人物的眼睛和嘴巴是否张开、是否戴上太阳眼睛或口罩、以及是否微笑或蓄鬍等,进而判断人物的年龄。由于在这一被曝光的数据库中对数据保护并未采取防范措施,因此除了警方外,任何人都能取得这些数据,进而了解一个人每天的生活行动轨迹,除了对个人隐私和是否侵犯公民权的考虑外,专家们还担心如此数据泄露,会被心怀不轨的个人或团体拿去滥用(比如,用于谋划绑架或讹诈之类的目的)。
此外,报道指出这个隶属于“智慧城市”( Smart City)项目的系统,还会运用警方的数据来侦测犯罪目标的行踪,而这代表该系统很可能隶属于官方。每当系统侦测到目标人物,就会发出“警告”,并标示其出现的日期、时间、地点及此人相关说明,人物的姓名和身分证号码也包含其中。惠庭顿在文中写道,“不难想象如若这种项目在美国被照搬,将会带来的滥用威胁,特别是在缺乏民间和政府的规定及监督当中”。
他还同样以美国社会为案例表示,“虽然企业现在不能简单地进入FBI数据库,但(如果有了人脸识别体系),他们将不难访问其他州或本地数据库,并开始根据客户、大众或对手身上的数据,创建属于他们自己的档案文件”。据悉,《纽约时报》曾在上月14日报导称,中国有16个省、将近24个公安部门,从2018年起就开始运用人脸辨识系统。河南省三门峡市的执法机关,更在一个月内借此进行50万次检查,扫描居民中是否有维族人。
美国《福布斯》杂志记者随后联系了,寄存该数据库的阿里巴巴公司旗下的阿里云,阿里云的一位发言人回应称,阿里云一直忠告其客户要保障自己的数据安全,并称“作为公共云服务提供者无权利进入该用户的数据库文件”。这名发言人称,阿里云已立即通知了该客户使他们可以立即处理这个问题。科技碾压则报道称,种种迹象表明,这一数据库或属于阿里云ET城市大脑项目(ET City Brain)。

转发此新闻: