中国茉莉花革命: 习负全责让北京反悔的是什么?特朗普今天扳得回来吗?

中国茉莉花革命

2019-05-10

习负全责让北京反悔的是什么?特朗普今天扳得回来吗?

转发此新闻:


中国与美国的贸易战谈判据报接近尾声时忽然间满城风雨甚至硝烟滚滚。中国副总理刘鹤今天率团再去美国谈判。中国拒绝妥协,特朗普报复中国反悔,但同时中美两国都说希望谈成协议。特朗普是否能够让中国回到没有反悔前的版本引关注。路透社新发中美两国贸易分歧各点。美国联邦政府官报(Federal Register)周三刊登公告显示,从本周五(5月10日)开始,美国将把价值2,000亿美元的中国输美商品的关税从10%提高到25%。此时正是刘鹤抵美谈判时。

据路透社独家说,中国想改变与美国贸易协议草案的几乎所有内容。

路透社发自华盛顿与北京消息报道说,据得知谈判情况的三位美国政府消息人士和三位民间部门消息人士称,上周五深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,对一份长达近150页的贸易协议草案做出重大修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。

据消息人士告诉路透,中国在文件中推翻了之前做出的多个承诺,这将导致美国的核心要求无法得到满足。

在这份贸易协议草案的七个章节中,中国删除了每一个章节中修法以解决美国主要关切的承诺,其中包括窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。正是这些关切导致美国发动了对华贸易战。

据美国总统特朗普周日发推文回应,誓言将于周五把对2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,生效时间点正好是中国副总理刘鹤到访华盛顿继续贸易谈判期间。

美国联邦政府官报(Federal Register)周三刊登公告显示,从本周五(5月10日)开始,美国将把价值2,000亿美元的中国输美商品的关税从10%提高到25%。

中国商务部立即作出回应,新闻发言人指出,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾。

“中国改口并试图重新磋商贸易协议的原因,是真心希望他们能够与拜登或一个非常软弱的民主党人‘谈判’。”特朗普周三早间在推特上写道。特朗普还表示,他很乐意保留对中国输美商品的关税。

路透社说,中国从协议草案中删除的具有约束力的法律表述,正是被美国贸易代表莱特希泽视为重中之重的内容。莱特希泽认为,中国修法对确认协议的落实至关重要。多年来,美国官员一直抱怨中国的改革承诺都是空话。

莱特希泽强力主张采取类似惩罚性经济制裁,诸如朝鲜或伊朗制裁,中所使用的落实机制,而不是典型的贸易协议的落实机制。

据华盛顿一名知悉谈判情况的消息人士称。“中方的删减削弱了协议的核心架构。”

路透社说,白宫、美国贸易代表办公室以及美国财政部的发言人均未回复置评要求。

中国外交部发言人耿爽周二在记者会上表示,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常,中方不回避矛盾。

耿爽将有关贸易谈判的具体问题转给了商务部,但商务部没有立即回复路透社通过传真提出的问题。

莱特希泽和美国财长努钦对草案的修改程度感到吃惊。这两名内阁官员周一对记者表示,中国推翻之前的承诺促使特朗普发布了关税令,但没有提供修改的深度和广度的细节。

两名消息人士称,刘鹤上周对莱特希泽和努钦表示,他们需要相信中国,会通过行政和监管改革来履行承诺。鉴于中国过去未能兑现改革承诺的历史,努钦和莱特希泽都认为这是不可接受的。

一位听取了谈判情况简报的民间部门消息人士称,最后一轮谈判进行得很不顺利,因为“中国变得贪心了”。据这位消息人士称,“中国在十几个问题上出尔反尔,如果不是更多的话,谈判进行得很糟糕,特朗普直到周日才爆发真的让人意外。”

“中国20年来和美国打交道想做什么就做什么,但似乎对于这届美国政府还是误判了。”

谈判的迅速恶化本周令全球股市、债市和大宗商品市场感到不安。截至周日,市场一直预期两国官员即将达成协议。

报道引述一些投资人及分析师怀疑,特朗普的推文是不是一种谈判手段,以迫使中国作出更多让步。消息人士向路透表示,中国更改文本的程度很大,特朗普的回应并非只是谈判策略。

周三上午,美国股市再次下跌,但在白宫发言人桑德斯表示,中国已向美国暗示,北京方面希望达成一项贸易协议后,股市出现反弹。

其中一名政府消息人士表示,中方谈判人员说他们不可能触碰法律,形容这些变动“很大”。

一位了解情况的中国官员对路透表示,中国的法律如若修改是需要特有的一套流程体系,而不是轻易说改就改的。他说,中国的底线是明确的,不会单方面的委曲求全,所以谈不上所谓的“在承诺上后退”。贸易磋商已经经历了十轮,在双方已经达成共识的基础上,谈判成果应该越来越好而不应要求越来越苛刻、路越走越窄。

刘鹤定于周四抵达华盛顿,参加为期两天的谈判;而就在上周外界还纷纷认为此次谈判至关重要,可能是达成历史性贸易协议前的最后一轮谈判。两位消息人士称,目前美国官员不抱太大希望,认为刘鹤不会带来任何能让谈判重回正轨的提议。

路透社引述一些消息人士称,为了避免冲突升级,刘鹤将可能不得不放弃中国提出的修改文本,并同意制定新的法律。中国还必须在其他关键问题上进一步向美国立场靠拢,比如限制中国行业补贴的要求,以及简化美国转基因作物的审批程序。
转发此新闻: