中国茉莉花革命: 特朗普最新表态:刘鹤来美国是为了达成协议(图)

中国茉莉花革命

2019-05-09

特朗普最新表态:刘鹤来美国是为了达成协议(图)

转发此新闻:

  美国总统特朗普称,中方代表团本周来华盛顿谈判,就是”为了达成协议“。中方打破了“不在枪口威逼下”谈判的立场,刘鹤应该不会空手而来?

  据指,排在此次美中贸易议程首位的是,美国要求在贸易协议中列出中国必须修改的法律法规清单。在上周五中方发给美方的外交电报中,中方曾明确拒绝修法,这让特朗普倍感愤怒。

  特朗普周三重申将在周五对中方课征新税,中国商务部发言人亦对此发出警告,如果新关税强加下来,中国没有其他选择,只有采取反击措施。

  新一轮中美贸易谈判将在周四周五进行,被视为习近平亲信的国务院副总理刘鹤肩负着成败重任。据指刘鹤应该不会空手而来,路透社引述接近谈判方的消息来源称,为了避免紧张升级,刘鹤应该重新回到未被中方修改增删修正以前,也就是未“反悔”前的那份协议草案,并且原则上同意将通过修法确认双方达成的协议,以保证协议有效执行。中方还可能在美国最关注的限制政府工业补贴,以及简化美国转基因大豆进口程序等方面作出让步。

  特朗普周三表示,中国告知我们,他们来美国是为了达成协议。特朗普同时表示很高兴对华新增关税将为美国每年增加1000亿美元的收入。

  华盛顿宣布从周五零时起,对中方出口美国的2000亿美元产品增课关税至25%,白宫主人解释为何突然转向时说:中方真诚地以为会同民主党总统候选人拜登或某一位民主党人有机会谈判,如此一来,他们可以继续长期地勒索美国。

  特朗普的威胁不是简单的下马威,美国贸易代表处周三正式在官方公报公布,周五起实施对华新关税文件。不过,官方公报的一名发言人表示,假如美中最后达成妥协,特朗普政府仍可收回成命,或者收回周三发布的实施文件,或者等待一个新的执行方案。

  尽管美方强硬的姿态一扫数月来的乐观气氛,中国仍然维持刘鹤副总理来美谈判的决定。中国一名发言人表示,冲突升级既对两国人民不利,也对世界人民不利。

  中国刚刚公布的外贸数据显示,四月份出口急剧放缓,与三月份对比鲜明。不过,对美贸易顺差仍然如故。

  美国总统特朗普的强硬立场也引起美国豆农和工业界不满,他们要求总统尽快与中方达成贸易协议。


转发此新闻: