中国茉莉花革命: 终获政治庇护 孟宏伟妻:没有法国保护我早被杀了

中国茉莉花革命

2019-05-17

终获政治庇护 孟宏伟妻:没有法国保护我早被杀了

转发此新闻:
国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟日前被通报,由天津检察院第一分院向天津中院以受贿罪提起公诉。

被中国国家监委扣押和调查的国际刑警组织主席的妻子高歌 (Grace Meng)在法国里昂举行记者会,她背对摄影机。

孟宏伟的妻子高歌 (Grace Meng) 及一对胞胎儿子至今仍然留在法国,据外电报道,母子已获得法国政府提供政治庇护。

高歌在受访时表示,获我政府庇护挽救了她和两个孩子的生命,「如果法国没有保护我,我早就被杀了,这是我们,我和孩子们的第二人生。 高歌又指,目前正努力从中国获得有关孟宏伟下落的消息,包括是否仍然活着。

孟宏伟在去年9月从由法国返回中国后突然失联,其后中纪委国家监委就通报其涉嫌受贿被查。

前国际刑警组织主席、前中国公安部副部长孟宏伟

据了解,高歌去年11月向法国递交政庇申请。她在今年年初声称有人试图绑架她后,得到法国警方的保护。

高歌多次公开指控中国官方拿不出孟宏伟涉罪的确切证据,并谴责中国当局指控、拘捕和处置她的丈夫是出于政治动机。

值得一提是,官媒《新华社》早前曾报道孟宏伟被给予开除党籍及公职「双开」处分的消息,并有提及其涉及多项罪名,其中包括有「家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利」。

观察人士说,习近平对腐败和不忠现象进行了广泛的打击,这是为了加强党的控制,同时打压可能挑战他权威的人。但在没有通知国际刑警组织的情况下,孟宏伟就被失踪,这破坏了中国在国际组织中寻求发挥影响力的努力。

来源:综合





转发此新闻: