中国茉莉花革命: 川普被惹恼加大赌注 北京反应或决定贸易战走向

中国茉莉花革命

2019-05-07

川普被惹恼加大赌注 北京反应或决定贸易战走向

转发此新闻:

美国总统特朗普5月5日发推文威胁升级对中国价值2,000亿美元输美产品的关税,美媒援引贸易经济学家的言论称,特朗普此举或招致北京两种截然不同的反应,从而影响贸易战的走向。

  综合媒体5月6日报道,5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)在社交媒体推特(Twitter)上发文称谈判进展太慢,并指中方试图重新协商,并宣布升级对中国商品加征的关税。从5月10日起,对价值2,000亿美元中国商品加征的关税从10%调高至25%。

  特朗普还表示:“中国出口到美国的另外3,250亿美元商品还没有被征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分为中国承担。跟中国的贸易交易正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”

  《纽约时报》5月6日报道,据了解特朗普想法的人士透露,中国坚持要求特朗普在达成协议之前放弃所有关税,这一立场令特朗普恼怒。

  报道称,尚不确定中国将对特朗普突如其来的关税升级作何回应。贸易经济学家、国际货币基金组织中国分部的前负责人埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示,这些推文“很可能令原以为协议指日可待的中国人措手不及。”

  报道指出,普拉萨德称:“特朗普的新威胁加大了赌注,可能会迫使中国达成协议,但同样可能的是,中国人会驻足不前,他们不想在美国的要求面前显得唯唯诺诺。”

  特朗普的强硬表态发生在中美新一轮谈判开始的前夕。中国国务院副总理刘鹤原本将于5月8日访美,同美国方面举行新一轮谈判,这次谈判也被认为有可能是最后一轮谈判。

  对于特朗普的加税言论,中国外交部发言人耿爽北京时间5月6日在例行记者会上回应称,类似的情况以前多次出现,中方的立场和态度一直非常明确。

  耿爽指出,中美经贸磋商已进行了十轮,取得积极进展。“当务之急,我们还是希望美方能够同中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成互利双赢的协议。”

  此外,针对中国国务院副总理刘鹤是否将继续访美的问题,耿爽表示,我们正在了解相关情况,“可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商。”


转发此新闻: