中国茉莉花革命: 「抗美援习」引发的中美经贸大战

中国茉莉花革命

2019-05-27

「抗美援习」引发的中美经贸大战

转发此新闻:
外交是内政的继续。用这个观点才可以解释中美经贸战的突然变局。

中国国务院副总理刘鹤(左)日前率团访问华府,和美国贸易代表莱席尔(右)、财长努勤(中)等展开高层贸易谈判。

五月上旬,中国为何突然赖帐导致川普变脸,加征两千亿美元中国进口商品的关税?五月九日刘鹤却假装没事率领代表团携带习近平「美丽的信」给川普,进行新一轮的会谈,相信信件内容空洞无物,所以阻止不了增税。中国虽扬言报复,却没有立即宣布,到五月十三日晚中国财政部才发声明宣布反制手段,对原产于美国约六百亿美元进口商品分别加征关税。当晚的中央电视台发表强硬措辞的评论:「谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!」号角一出,宣传机器开动洗脑,全国反美情绪立即飙涨,各种奇谈怪行纷纷出笼。

五月十日「两岸媒体人北京峰会」开幕,全国政协主席汪洋讲话中提及美国怕中国,不敢同中国打仗,讲话被秒撤。但是十六日汪洋在会见第五届全国台企联成员,再度重复有关美国不敢与中国打仗的相似内容的讲话,显示汪洋在中共内部获得「平反」。

可见在「美丽的信件」与十三日晚上之间发生了重要事件。

原来,一般在月底召开的中央政治局会议,五月提前在十三日召开。新华社报导会议内容是研究部署在全党开展「不忘初心、牢记使命」主题教育工作,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这两个议题并无提前召开的迫切性。然而新华社报导的最后一句话是可圈可点的「会议还研究了其他事项」。可以猜到,其他事项就是决定对美的报复措施。

在这以前的五月六日,倾向江泽民派系的香港《南华早报》已报导习近平拒绝对美国让步,并且声称「自己会负完全责任」。然而现在政治局做出报复措施时,责任就由政治局集体负责了。

其实这是两种不同的责任。《南华早报》讲的责任是指习近平推翻了刘鹤代表团与美国做出的协议而引发川普祭出增加关税的决定。政治局的责任则仅仅是那六百亿美元的报复措施。然而习近平把两者混在一起,意在逃脱他的全部责任。至于被他推翻的是什么,开始是说有关盗窃智慧产权与制度改革的内容,后来则说是习近平不愿协议的文字公开出来,以免他的威望受损。如果连白底黑字的协议中共都常常推翻,没有公开的文本又岂会遵守?如果协议不公开,习近平不是同袁世凯的二十一条卖国密约一样?

习近平推翻刘鹤与美国的协议,去年已有前科。这次重施故技,已经引起内部的警觉。四月二十日,前国家副主席曾庆红招摇回到江西省吉安市家乡;四月二十六日,网民发表前国家主席江泽民在家乡江苏扬州现身的照片;五月十一日四川汶川大地震十一周年前夕,前总理温家宝在灾区出现。最可疑的是,负责对外贸易谈判取得重大成果的前副总理吴仪在江苏无锡祭祖的照片,五月初在微信朋友圈上广为流传,这张照片却是二?一七年四月三十日拍摄的;显然是针对习近平与刘鹤和美国谈判的失败。

已经掌控全国特务机构而又面临内外交困的习近平,对这些政治异象自然也特别敏感。因此一天也没有浪费,在刘鹤回国后立即召开政治局会议,以强硬姿态回击美国。在「爱国」的大帽子下,全无思想准备的政治局成员哪里敢冒着「卖国」的风险表示软弱?

接着,习近平又拿下属于朱熔基、王岐山派系的前证监会主席刘士余,却又称呼他是「同志」,因为主动投案而在配合调查,显然准备揪出刘的黑后台。这些动作表明习近平在「爱国」大帽子下准备与江朱派系进行决战以报去年夏天之仇。那场大战因为胡锦涛没有支持江朱,他的儿子胡海峰立即从浙江山区的丽水被提拔为西安市副市长做为奖赏。习近平视察南昌的陆军步兵学院也不是针对美国,而是恐吓党内的政敌。因为陆军怎么抗美?

台湾有人为习近平叫屈,说他是被鹰派逼的,这是在为习近平开脱。川普甚至可能暗助反对派一把,使出连环招痛击华为及其他违法的中国企业。别看华为创办人任正非嘴巴多硬,对习近平的「抗美援习」损害到他们的重大利益可是气得要死。

习近平靠煽动「反日」的民族主义上台,但后来还是臭着脸与安倍首相握手,下个月还要访问日本去离间美日关系。现在又煽动反美狂热,可美国与日本不但实力不同,国人的观感不同,与中共权贵的利益关系也不同。习近平此举可以加强自己的权力,还是为自己的下台做准备?爱国是不是流氓最后的庇护所将再度被检视。

来源:自由时报 / 林保华



转发此新闻: