中国茉莉花革命: 川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起

中国茉莉花革命

2019-05-10

川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起

转发此新闻:
    
    
    川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
    
    习近平在去年末的阿根廷G20国峰会后,与川普就中美贸易争端开了个小会,一个人唠唠叨叨地讲了40分钟,动之以情,晓之以理,就差声泪俱下了。川普吃软不吃硬,看到习近平的悲情不觉心生怜悯,当即决定对2000亿美元的中国缓征25%的关税,期限3个月。就这样,不懂中国智慧和中国方案的川普误中了习近平的缓兵之计。转眼5个月过去了,中美贸易谈判也似乎进入了尾声。但上周末,风云突变,中方要求就某些已达成协议的条款重新谈判,川普再也按捺不住内心的愤懑,拂袖而去离开了谈判桌。中美贸易战于是战火重燃。
    
    一个经久不衰的问题又浮出水面,那就是中共的命运是崩溃还是溃而不崩还是强势崛起?我不太明白,近来海外为何要讨论习近平的接班人问题。是习近平出访欧洲走路不太利索引发的忧思,还是中南海的船儿飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风?总之,你会隐隐感觉有一只看不见的手在引导着什么。闲话少叙,言归正传。
    
    关于中国的未来命运,目前主要有三种观点。一是崩溃论。也就是速崩论,该观点认为中共是秋后的蚱蜢蹦跶不了几天了。中共由于内忧外患和风雨飘摇,崩溃就在眼前。当今的中国已是遍地干柴,星星之火必将成燎原之势。其代表人物为美国的章家敦,其代表作为《中国即将崩溃》和乔治华盛顿大学的中国问题专家沈大伟。杨恒均先生曾经根据罗素等西方人士的理论,结合过去百年地球上近百个国家的历史事实,提出了“七十年大限”的理论,指出进入现代文明时代,没有完成合法性变革,不思改革的传统政治体制,基本上都难以跨越“七十年大限”的门槛。今年中共建国恰好七十周年,也进入七十年大限的周期律。二是溃而不崩论。认为中国不会真正崛起,但也不会很快崩溃,中国将长期陷入溃而不崩的状态。所谓“溃”指的是社会溃败,“不崩”指的是中共政权不会在短期内溃败,今后10-20年将保持溃而不崩的状态。该观点的代表人物是何清涟和程晓农,其代表作为《中国溃而不崩》。三是,强势崛起。该观点认为,仅就中国近代以来的历史看,必须承认今日之中国乃150年来“国势”之最旺者,这个成就在共产党治下取得的。中共的成功在于把政治权力垄断和有选择地承认、驾驭市场经济从而推进经济增长合在一起,并不断地用后者巩固、强化前者。中共也成功利用了全球化带来的全部红利,这是红色帝国能够强势崛起的重要基础。当然,红色帝国的软肋也异常清晰。它在创造经济奇迹的同时不断制造着危机因素。但这不意味着党国崩溃在即。至少在未来一段时间内,这些破坏性因素尚不至于动摇党国根基,红色帝国的上升趋势还会持续。持该观点的代表人物为张博树和李伟东,张博树的代表作为《红色帝国的逻辑》,李伟东的代表作为《走不通的红色帝国》和《红色帝国第一季总结和未来十年分析预测》演讲视频。下面,我就习近平政权的命运谈谈自己的看法。
    
    第一,中国崩溃是三个观点的内在一致性。速崩论、溃而不崩论和强势崛起论尽管论证思路、逻辑、证据和结论不一致,但都认为中共崩溃是必然趋势。速崩论乐观,但论证并不充分;溃而不崩论论证充分、说理详实;强势崛起论冷峻理性,略带悲观情怀。其实谁都无法对中共崩溃给出了一个准确的时间点。站在历史的角度看,10-30年乃至更长时间也只是一个历史瞬间。徐友渔先生在《溃而不崩》一书的序言中指出:这个外表强大光鲜的红色帝国其实已患沉疴,赤裸裸的敛财和镇压所付出的代价是失去政治合法性。也许,我们不得不承认中共已经创造了一个奇迹:它的政权居然在“六四”大屠杀之后存活下来,并在全球化浪潮中 取了巨大的利益。但是,历史经验告诉我们,一个失去了合法性的政权虽然可能活得超出人们的预料和忍耐,但它决不会长久存在,人类历史没有,也不可能有这样的奇迹。张博树在《新极权、新冷战、新丛林-21世纪的中国与世界》一文中说:红色帝国并非全无软肋。它的得势借助了这个世界提供的很多偶然,它的衰败却植根于自身机体内部的原发病灶,只要这个机体不改变,病灶的扩展、癌化就是必然的,它早晚会要红色帝国的命。我的看法是,速崩、溃而不崩和强势崛起的观点都有合理性,因为历史具有生成性。由于习近平改变了邓小平后极权主义的运动轨迹,重新走上了极权主义的道路。加之,中国经济早已进入下行期,各种社会矛盾不断积聚,强势崛起已遭遇重大挫折。未来的中共命运应在速崩和溃而不崩之间像钟摆一样摆动,崩溃的速度取决于执政者的领导能力、中国人民的觉醒和抗争以及国际社会对中共的围剿程度。
    
    第二,习近平的狂妄、蛮横加速了中共的崩溃。邓小平镇压八九民运,六四大屠杀事实上已经终结了中共的改革开放,走上了权贵资本主义道路。习近平时代就是中共从疯狂走向灭亡的末世景象。中共十九大使美国为首的国际社会看清了习近平领导世界的勃勃野心,习近平修宪取消任期制使中国人看清了他的红卫兵的底色。联邦参议员鲁比奥4月30日在华盛顿里根研究所发表演讲时说:“我认为,我们已经到了一个新的转折点,一个必须谨慎对待的转折点。”“在华盛顿和美国的政策制定者中,越来越多人正在达成一个共识:习近平和共产党领导下的中国已经成为美国、并最终将成为世界和平“近乎匹敌的战略对手”。“让我再重申一遍我刚才所说的,不是中国,而是习近平主席和中国共产党,将中国置于美国近乎匹敌的对手位置。”鲁比奥认为,在习近平领导下,中国将毫无悬念地继续成为一股威权势力。面对这样的中国,美国需要重新调整、平衡对华政策,这包括捍卫主权、强调对等、要求透明。此外,美国还需要回到里根总统当年的承诺——倡导民主和法治,保护每个人的尊严、自由、权利。
    
    红色帝国是习近平对邓小平改革开放政策的改弦更张,但邓小平、江泽民和胡锦涛为红色帝国的崛起奠定了基础。我们可以简单地打个比方,邓小平、江泽民和胡锦涛要建造一艘海洋巨轮,目的是运输货物,但习近平将之改造成为航空母舰。习近平之所以能够改造的原因是邓小平的后极权主义并未对毛泽东极权主义予以否定和抛弃,只是放松了社会的控制和淡化了意识形态。由于中共极权政治体制的存在,加之与中国二千年专制文化的融化,为习近平极权主义的华丽转身奠定了基础,提供了供其改造的巨轮。但习近平的红色帝国注定是个烂尾工程,如同毛泽东的文化大革命一样。悉尼科技大学冯崇义教授指出:习近平公然挑战普世价值、复辟极权专制的倒行逆施才显得那样荒唐无聊、那样不得人心。习近平念兹在兹的“红色基因”,正是崇尚“枪杆子里面出政权”、依靠暴力镇压和谎言欺骗延长政权寿命的野蛮基因,其冥顽狂妄到了无以复加的程度。习近平的个人独裁得售其奸,实赖于中共高层的整体平庸。但是,习近平志大才疏、德不配位,其独裁统治是霸王硬上弓,无以服众。
    
    最后,我们总结一下,川普对习近平的亮剑不仅仅是针对中美贸易冲突,而是要围剿习近平红色政权。尽管川普让人琢磨不定,但他对民主党初选候选人拜登轻视中国的嘲笑中,我们可以感受到他的真实意图。随着中国民众和西方世界的觉醒,习近平红色帝国将在风雨飘摇中走向末路。 


转发此新闻: