中国茉莉花革命: 港媒:中美贸易战才是开始 下一回合将打汇率战

中国茉莉花革命

2019-05-13

港媒:中美贸易战才是开始 下一回合将打汇率战

转发此新闻:

中美已经进行了11轮谈判,最后还会有个互相妥协的结果。但中美的贸易关系将是长期博弈的过程,贸易战后的下一回合接下来还会有汇率战。

最新一轮美中谈判没有达成任何协议,美国贸易代表莱特希泽早前发表声明说,美国正准备对尚未加征关税的余下3000亿美元中国商品征收关税,更多细节将于13日公布。这是华盛顿与北京之间争端的进一步升级。

虽然美中贸易摩擦短期内难以解决,但北京学者王义桅向本报称,中美已经进行了11轮谈判,相信“肯定不会白谈”,最后还会有个互相妥协的结果。但他认为,中美即使达成协议也仅是暂时休战,依然无法解决中美之间的战略冲突,“贸易战是中美长期博弈的第一个回合,接下来还会有汇率战。”美国之音报道亦指出,美中“对手”关系已非一纸商业协议可以解决。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析,美国发起贸易战不是为了关税和贸易本身,而是为了打压中国的比较竞争优势,改变中国的体制甚至法律,“好像中国成了犯罪分子,要被长期监督,做错了什么随时要接受教训或者制裁,中方是不可能接受的。”

但他指出,目前中方压力确实较大,贸易战若继续打下去,外界对中国经济走向不确定不看好,可能影响长期投资,优质产能亦可能被转移走。大阪二十国集团(G20)6月底即将召开,他相信,“如果中美不停战,大阪峰会也肯定不会有什么成果。”

他并认为,由于特朗普亦面临2020年美国总统大选压力,中美谈判这么久,“肯定不会白谈”,最后还会有个互相妥协的结果,只是暂时的休战无法解决中美之间的战略冲突。

美国之音报道亦称,美中即使达成协议,也只能起到“创可贴”(药水胶布)作用,因为美中竞争关系已非一纸商业协议可以解决。报道引述美国智库战略与国际问题研究中心资深顾问甘思德表示,贸易谈判产生的一个副作用是,美中关系可能会越来越不稳定。

相关报道:中美11轮谈判不会毫无结果 但贸易战只是第一回合

综合媒体5月12日报道,中美5月10日结束了最新一轮贸易谈判谈判,双方并未达成贸易协议,但将来还会在北京继续展开磋商。

此前,外界普遍预期中美两国的贸易谈判已进入到最后的收官阶段,并即将达成协议。但美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日突然发推文批中国反悔,想要重新谈判。

5月10日,美国对中国价值2,000亿美元的商品关税由10%升至25%,此举引发人们对中美贸易谈判破裂的广泛担忧。有外界分析称,此次中国做出的反制措施将不限于关税手段。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析称,中美已经进行了11轮谈判,相信“肯定不会白谈”,最后还会有个互相妥协的结果。只是暂时的休战无法解决中美之间的战略冲突。

但王义桅认为,中美即使达成协议也仅是暂时休战,依然无法解决中美之间的战略冲突,“贸易战是中美长期博弈的第一个回合,接下来还会有汇率战。”

《纽约时报》刊文分析称,中国反制美国的一个重要方法,那就是让人民币相对美元大幅贬值。这会让中国出口产品的价格降低,从而在国外市场上更具竞争力,也可以在一定程度上抵消更高关税所带来的成本。

香港《南华早报》称,随着美国对华关税炸弹成为现实,中国有意通过出售美国国债、人民币贬值对美国展开报复行动。

转发此新闻: