中国茉莉花革命: 位列黑名单 任正非如何“老兵不死”?

中国茉莉花革命

2019-05-27

位列黑名单 任正非如何“老兵不死”?

转发此新闻:
在过去的两周,中国电信巨头华为公司仿佛经历了生死大劫。美国商务部于515日宣布把华为及其附属公司列入管制“实体名单”,对其产品的生产与销售加以限制。舆论称这一名单为黑名单。
2019年1月15日,中国电讯设备公司“华为”创建人任正非,在深圳向多家新闻媒体发表讲话

华为公司对此反应激烈。在美国商务部公告发表后,华为公司很快发表声明,反对这一决定,并说这将给与华为合作的美国公司带来巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位。

一向低调的华为总裁任正非也频频出现在媒体面前,以强硬的姿态向美国政府喊话。任正非最近的一次媒体露面是526日由中国官媒中央电视台播出的“面对面”专访。

在节目中,任正非显出壮士断腕的决心,“我们从来就没觉得我们会死亡。我们已经做了两万枚金牌奖章,上面的题词是‘不死的华为’。我们根本不认为我们会死,我们为什么把死看得那么重”。

任正非年轻时曾是中国人民解放军的基建工程兵,这为后来外界指责华为公司有军方背景提供了口实。任正非的这番表态,似有“老兵不死”、继续奋斗的雄心。

任正非的说法并非没有根据。华为在电子通信领域驰骋三十余年,树大根深,已经成为世界通信设备制造和销售的重镇。体量如此庞大、影响广泛的企业要在一夕之间倒下,也不容易。

但美国政府的禁令颁布以来,世界知名网络企业和组织相继表示断绝或限制与华为的合作,其中包括美国的高通、谷歌,英国芯片设计商ARM,以及电子设备存储卡SD卡的标准制定组织SD协会等等。

实际上仅仅美国公司断供,就足以给华为造成重大打击。在华为全球92家供应商名单中,美国就超过30家,除了上诉提到的高通外,还有微软、甲骨文等等。

现在诸多国际供货商纷纷坚壁清野,华为的确有些墙倒众人推的末路之感。但华为显示出极快的反应能力。美国禁令刚刚颁布两天,华为就宣布将使用其子公司海思公司打造的“备胎”芯片,并称将实现“科技自立”。

不仅如此,华为还迅疾转身,向国内相关企业广发邀请函。据中国证券报网站“中政网”报道,国际芯片产业的著名风险投资商华登国际合伙人王林最近在2019年世界半导体大会上透露,华登投资的中国四五家集成电路企业已经得到华为供应链的查询,希望增加产能,并把他们从“备胎”的地位上升到直接供应商。但王林同时也表达了担忧,不确定这些企业是否已经做好了准备。

外界对中国芯片产业供应链的技术水平并没有太大的信心。中国最大的芯片代工企业中芯国际,刚刚宣布向纽交所申请退市,其原因是技术含量低、盈利能力差,股票成交不活跃。据财新网报道认为,中芯的技术实力远远落后于华为目前主要的供应商台积电。

与此同时,华为手机依然严重依赖外来的技术和产品。据日经中文网报道,华为手机所用半导体的自给率只有50%左右。华为突然转身,寻求依靠中国国内的生产能力以自立,能否逃出生天,不确定因素还有很多。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: