中国茉莉花革命: 川普开炮“谈判太慢”威胁加税 北京准备赴美磋商(图)

中国茉莉花革命

2019-05-07

川普开炮“谈判太慢”威胁加税 北京准备赴美磋商(图)

转发此新闻:



美国总统川普嫌美中贸易谈判进展太慢,五日推文威胁将自本周五(十日)起,对价值数千亿美元的中国大陆进口产品大幅提高关税;川普此举引发外媒一度盛传大陆可能喊停即将登场的中美新一轮贸易磋商。中共外交部发言人耿爽昨回应指出,「中方团队正在准备赴美磋商」,但他并未证实中方首席谈判代表国务院副总理刘鹤是否前往。

对两千亿美元陆货加税

川普威胁十日起对两千亿美元大陆进口商品加徵惩罚性关税,由现行的百分之十提高到百分之廿五。这项加徵关税计画原订三月一日生效,二月下旬因美中展开贸易协商而无限期延后。

川普还表示,「很快」会对另外三千两百五十亿美元未被课税的大陆进口产品,课以百分之廿五关税。大陆包括工业机器和电子零件在内的一些产品,目前免关税。

「美国已损失很多年了」

川普说:「与中国的贸易谈判还在继续进行,但太慢了,因为他们想重新协商。不行!」

川普六日持续以推特开砲,声称美国每年对大陆贸易损失数千亿美元,「美国已损失很多年了,每年贸易上损失六千至八千亿美元。对中国贸易,我们损失五千亿美元。抱歉,我们不会再那样了!」

加总起来,川普威胁课徵高关税对象将含括几乎所有大陆输美商品。根据美国贸易代表署,去年大陆输美商品总值约五千三百九十五亿美元。



刘鹤是否赴美已成疑问

华尔街日报报导,因局势生变,大陆国务院副总理刘鹤原订本周三抵美进行第十一回合贸易谈判是否成行,已有疑问。

耿爽六日在例行记者会上指出,美方加徵关税这类情况以前多次出现,中方的立场和态度一直非常明确;中美经贸磋商已进行了十轮,取得积极进展,当务之急,还是希望美方能够与中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上,达成互利双赢的协议。媒体询问刘鹤是否继续访美?耿爽表示正了解情况,「可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商」。

全球股市下跌陆股重灾

川普突然重提加徵关税,令美中贸易谈判蒙上阴影,全球股市应声下跌。陆股首当其衝,上证六日收盘报二九○六点四六点,跌百分之五点五八,沪深两市超过一千档个股跌停。港股恆生指数重挫八七一点,台股大跌近两百点,亚洲股市全数下跌作收。

法国、德国等欧洲主要股市六日开盘跌幅都超过百分之一,美股道琼工业指数开盘下跌超过三百点,跌幅超过百分之一。




转发此新闻: