中国茉莉花革命: 敏感时刻 “政坛不倒翁”黄奇帆说了一番极不寻常的话

中国茉莉花革命

2019-05-11

敏感时刻 “政坛不倒翁”黄奇帆说了一番极不寻常的话

转发此新闻:

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,各国产业的竞争的已不仅是核心技术与资本的竞争,更聚焦于产业链的控制能力,中国如能实施零关税、零壁垒、零补贴,等于第二次“入世”。
黄奇帆被喻为中国“政坛不倒翁”(图源:VCG)
据中国媒体“21世纪经济报道”5月9日报道,黄奇帆6日在SAIF·CAFR名家讲堂上发表演讲称,当今全球贸易格局发生了深刻变化,货物贸易中成品贸易比重大幅下降,中间品比重上升至70%,服务贸易的比重也从5%上升到30%。

在此背景下,各国产业的竞争的已不仅是核心技术与资本的竞争,更聚焦于产业链的控制能力。谁能形成产业链的集群、供应链和价值链的纽带,谁能将上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是世界制造业的龙头。

他称,而“三零”原则,即零关税、零壁垒、零补贴对于在新的竞争格局中获得竞争优势至关重要。

黄奇帆说,中国实施零关税,在制造业、农业、能源矿产、消费品等领域均利大于弊;实施零壁垒,将极大改善中国的营商环境,有利于中国企业“走出去”;实施零补贴,将补贴用在“刀口”上,有利于结构调整,倒逼国企改革,减少贸易摩擦与权力寻租行为。中国如能做好“三零”,等于第二次“入世”。

转发此新闻: