中国茉莉花革命: 习近平发动「抗美援华」舆论战

中国茉莉花革命

2019-05-23

习近平发动「抗美援华」舆论战

转发此新闻:
520日和513日一样,是一个不能不记述的日子。 

13日上午,习近平主持召开了中共中央政治局会议。按照常规,政治局会议多在每个月月底或是下旬举行,提前这么多天,原因都在新华社通稿的最后一句话「会议还研究了其他事项」。


「其他事项」当天就被证实的是,习近平决定对美国加征中国进口商品关税进行反制。而未公开的是,习近平宣称,中国不怕打贸易战,「更要打赢舆论战」。据透露,会议指迄今为止的中美11轮贸易磋商,中方多数时候都将话语权假手美国。第11轮谈判尤其被动,莱特希泽、库德洛、姆钦、罗斯在不同场合对媒体「喂」了不少料,美国人说黑就是黑、说白就是白,酿成中国股市动荡、群体焦虑,文宣系统却迟迟不能释疑解惑、以正人心。政治局会议后,受批评的中共媒体随即掀起一波「反击美帝」声浪。

15日,美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,需警惕「外国敌对势力」对美国通讯系统造成的国家安全威胁。美国商务部宣布,将华为及其68家附属公司列入出口管制实体名单,在未经批准的情况下,美国公司将不得向华为出售产品和技术。

当晚(北京时间),央视电影频道黄金时段改播「抗美援朝」题材电影《英雄儿女》,而且预报要连续多日播放《上甘岭》、《奇袭》、纪录片《冰雪长津湖》、《长空比翼》等,省市卫视开始在中午时间播放,以洛杉矶为背景的连续剧《带着爸爸去留学》也被撤档,中共文宣开启「抗美援华(为)」模式。

19日,谷歌宣布停止与华为公司的商业往来。中共舆论战万箭齐发,标题和言辞之激烈再上一层楼,《环球时报》单仁平的评论甚至称之为「经济战线的上甘岭」。

520日,习近平继续释放他的「符号政治学」。到江西考察的习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,并视察了稀土企业。官媒立刻诠释,习近平自执政以来擅长以符号化的政治考察就外界的质疑给出答案。此次暗指要像中央红军长征一样,自力更生,粉碎美国对中国科技的围堵。《人民日报》、新华社等龙头媒体齐声强调,中国能够打赢这场无硝烟的中美新战争,痛斥美国封锁华为,「抗美援华(为)」进入高潮。

其实,官媒把中美贸易战比喻成韩战时的上甘岭战役确实有可比之处,但并不是63年前那部黑白电影所高调宣扬的民族主义的胜利,而是习近平要用民族主义的舆论战来掩饰内政外交的挫败。

让全国都变上甘岭

已故著名军史专家、韩战亲历者刘家驹写的《上甘岭是肉磨子》真实记录了上甘岭战役。战役是美国人发动的,原因是停战谈判进行一年多,争执不下的有两条:一是中方要求遣返全部志愿军战俘,美方坚持由战俘决定。二是中方要美方归还三八线以北1,200平方公里的土地。美方认为是金日成发动的战争,联合国主持正义的讨伐付出巨大代价,得到的土地应该归南韩。

上甘岭战役持续43天,分两个阶段。前半个月秦基伟指挥志愿军15军实行人海战术,一整营一整营分多路冲锋,美军用数百门大炮轰击,高地一片烈焰火海,15天志愿军死亡1.9万。兵团副司令王近山称上甘岭成了「磨人肉的磨」,令秦把阵地交给12军副军长李德生。李率四个团接手战地,分散兵力,只放小组、单兵,战术采用单打独斗各自为政。电影《上甘岭》主要采用12军的战斗情节,但无反映实际战斗的惨烈:筑工事用的是尸体和残肢,上甘岭根本没有水源,一颗子弹,一汪鲜血,活着的人立刻扑上吮吸。还有人用饼干沾着鲜血吃。伤员们互相喝尿。12军坚持25天,战死4,671人。上甘岭作战地域只有3.7平方公里,美韩军阵亡8,000人,志愿军阵亡2.5万人。

中共官媒宣称,相比于抗美援朝时期的一穷二白,中国现在已经有了更多的资本来应对另一场「卫国战争」。然而,「六稳」、「七个风险」都是习近平决策失误造成的,再打一场比上甘岭大得多的经济战,无疑是要让底层人民承受贸易战的全部代价,让全国都变成上甘岭。

来源:苹果日报 / 吕月



转发此新闻: