中国茉莉花革命: 习总谈五四爱国,为的就是告诉年轻人中的少数害群之马:大家刚刚五四说爱国,少数心里想六四的人别动了,没基础!

中国茉莉花革命

2019-05-01

习总谈五四爱国,为的就是告诉年轻人中的少数害群之马:大家刚刚五四说爱国,少数心里想六四的人别动了,没基础!

转发此新闻:

中共领导人习近平在4月30日举行的纪念五四运动100周年大会上发表讲话



中共领导人习近平在4月30日举行的纪念五四运动100周年大会上,从中共的意识形态角度,将五四运动的核心重新诠释为“爱国主义”,尤其强调爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,回避五四运动所倡导的“民主与科学”的普世价值精神,即“德先生和赛先生”(Democracy and Science),以及反封建、反专制的主题。
据中国官媒报道,习近平在讲话中强调,新时代中国青年要热爱伟大祖国,一个人不爱国,在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。
有分析表示,习近平在7千多字的讲话中,18次提到“爱国”一词,而习近平的重点是要中国当代青年爱国,就要听党话、跟党走,共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强习近平提出的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
五四运动是一场以青年为主的学生运动,是各个阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工和暴力对抗政府等多形式的抗议。事件起因是在第一次世界大战结束后举行的巴黎和会中,列强将战败国德国在山东的权益转让给日本。而当时的北洋政府未能捍卫国家利益,引发国人极度不满。
五四运动激发了中国知识界和青年学生反思及批判华夏传统文化,并追随民主“德先生”(Democracy)和科学“赛先生”(Science),是1911年满清王朝灭亡,建立共和的中华民国之后,探索中国强国之路的新文化运动的继续和发展。
2019年除了是五四学生爱国运动100周年外,也是1989年4月15日前中共开明派领导人胡耀邦病逝所触发的持续了一个多月的天安门广场学生民主运动30周年。八九民运以中共派遣野战军6月3日晚及6月4日凌晨开始的六四屠杀以及随后的全国搜捕而遭到镇压。30年来,中共当局对八九民运及六四事件极为敏感,只字不提并全方位封杀。
转发此新闻: