中国茉莉花革命: 马杜罗要求军队做好准备 应对美军入侵

中国茉莉花革命

2019-05-06

马杜罗要求军队做好准备 应对美军入侵

转发此新闻:
  委内瑞拉局势持续不稳,总统马杜罗5月4日要求军队准备好应对美国军事介入。

  马杜罗联同国防部长在西北部一个军事基地发表演说,在电视和电台作全国直播。他表示︰“如果美国帝国够胆触碰这块神圣土地,军方要准备好以手上武器,保衞祖国。”他又要求陆军将领和海军将领对他主动效忠,又指部分叛徒不会令军方尊严蒙污。

  上周反对派领袖瓜伊多企图刺激军方发动政变,但未能成功,军方高层仍效忠马杜罗。

  委内瑞拉政治危机陷僵局 受苦的是民众

  委内瑞拉局势混乱,政府派和反对派僵持不下。国际观察家指出,没有任何一方有足够的力量扳倒另一方,受苦的仍然是民众。

  美国乔治亚州立大学政治学家、拉丁美洲专家麦柯伊(Jennifer McCoy)指出,马杜罗(Nicolas Maduro)政府控制军方并有重要的国际盟友,但没有民众支持;反对派虽得到更广泛的国际和民众支持,却没能说服军方转移阵线或发动大规模抗议行动,所以两方依然势均力敌。

  1月23日,国民议会议长暨反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)自封为委内瑞拉临时总统,获得包括巴西和美国近50个国家承认以来,其政治力量没有像预期般壮大,马杜罗持续掌权,反对派占多数的国民议会仍然没有立法权。

  与此同时,委内瑞拉严重的经济危机持续,停电使国家连日来处于黑暗之中,人民因粮食和基本物资短缺,大量逃往邻国,接近难民危机。

  麦柯伊分析指出,委内瑞拉今后发展的局势有几种可能,即政府派和反对派谈判达成共识,政府派和反对派开始自行分化,政变或国际干预。

  麦柯伊认为,委内瑞拉的两方势力迟早得坐下来谈判,通过缓慢而复杂的对话进程,依靠公正的调解人和双方真正愿意对话,作出让步。

  2014年和2017年的对话尝试未能推进,主要是因为查维斯主义完全掌握国家,且得到广泛的国际认可。

  但现在的情况不一样,支持查维斯主义的政府派出现分化,委内瑞拉遭受美国和欧盟的经济制裁,而马杜罗也不再被许多重要伙伴国家承认为合法总统。

  麦柯伊相信,谈判可以让双方达成共识,处理更深层次的问题,如在国际监督下举行自由选举,恢复司法和选举权力以及释放被监禁的政治犯,同时解决电力生产与配销等更紧迫的民生问题。

  近几个月以来,支持查维斯主义的政府派出现分化,多位过去效忠查维斯(Hugo Chavez)主义的政治人物开始有意无意地与马杜罗拉开距离。但此分化情况,也可能演变成暴力冲突,特别是如果政治僵局依然存在。

  另一方面,反对派也可能出现分化,继而势力转弱,如同2014年和2017年的示威行动。如果马杜罗逮捕瓜伊多,而民众和国际都没有反应,马杜罗将在委内瑞拉重新采取独裁专制,而所有问题将重复出现。

  委内瑞拉历经多次的政变,2002年的政变曾让当时领导人查维斯下台,但下台仅48小时就复位,不只分裂了国家,也强化了查维斯主义,让它更靠拢当时的古巴卡斯楚(Fidel Castro)政权。

  虽然瓜伊多说,不少军方人士有意起义扳倒马杜罗。但麦柯伊认为,这不一定意味着对反对派的支持,政变或许可以结束政治僵局,也不能保证和平或解决国家的整体危机。

  还有不少观察家认为,解决委内瑞拉危机的唯一途径是通过国际军事干预结束混乱,但麦柯伊认为没有那么简单,因为除了国家武装部队外,马杜罗还在全国各地设立民兵组织,而且有中国、 俄罗斯和古巴等国家的政治支持。

  就算美国总统特朗普曾说“一切都有可能”,但任何干预,理论上的都必须得到联合国的批准,而中国和俄罗斯都拥有否决权。

  麦柯伊表示,以上几种可能都未发生之前,委内瑞拉将继续处于灾难性僵局。东网/中央通讯社
转发此新闻: