中国茉莉花革命: 川普禁令断华为生死 「我的国不厉害」

中国茉莉花革命

2019-05-25

川普禁令断华为生死 「我的国不厉害」

转发此新闻:
继中兴去年被美国停供芯片,险些倒闭后,川普政府限令美国公司,供应华为零组件事先须获政府批准、谷歌也切断华为手机使用安卓(Android)系统更新。最新发展,华为用的脸部识别系统商鲁门特姆(Lumentum Holdings Inc.,是供应苹果脸部辨识Face ID零件的厂商)、英国芯片设计商ARM,都停止供货华为。数月来因为5G设备叱咤风云、仿如举世无敌的华为,开始接受生死的严酷考验。


「纽约时报」报导,美国政府还准备对中国生产安全监控设备的海康威视等五家大厂,都纳入限制购买美国技术名单。贸易战至此已堂堂进入更险恶的科技战。美国因执世界科技牛耳,尤其电脑资讯(IT)业筹码众多,中国经济和科技发展的处境更凶险。

已跻下苹果、身为全球第二大手机厂的华为,体质是否和中兴一样,举世关注。它的高管宣称,无论芯片、操作系统(OS)都有自己研发多年的备胎「麒麟芯片」和「鸿蒙」备用,后者今秋可上线,性能比Android好。但华为会不会像中兴,对内「吹」得厉害,真正面临考验时手脚被看破,华为创办人任正非说,美国封锁对华为影响不大,我们就等着看。

川普政府这波出手可能重伤华为,像中兴一样被「打回原形」,但美国数十家电子元件厂商的最大客户都是华为,禁运后生意可能腰斩或损失三分之一收入,所以股票连日来大跌,美国也受重伤。

华为事件可能再次曝露中国「创新」能力羸弱,基础科技扎根不够深,先进科技的华丽身影背后,体质脆弱。放大看中国科技业,很多方面确实是商业「运用」杰出,高铁、电脑线上支付、人脸辨识监控等都是实例,于是自吹自擂、咄咄逼人,自认「天下第一」,却无法改变中国高科技严重仰赖美国芯片、软体,技术等级愈高,中国依赖程度愈大,成了「中国制造2025」的最大软肋。

中国经济崛起20多年还受制于人,根本原因是举国短视近利,大家想赚「快钱」。有人网上批评,这些年,中国商业和科技都追求立竿见影,于是盗窃智慧产权、仿冒外国专利、不顾国际规则,国家级做法是买外国高铁、战机拆解,用「逆向工程」仿制;民间流行「弯道超车」,旁门左道盛行,只要能赚快钱,什么手段都能使出,而需要投资大量金钱、时间和脑力的基础科技研发相对被忽视,造成今天科技战挨打的局面。

华为近数月因5G和美国竞争,被捧成民族英雄。但它像中兴一样,关键芯片、光学通讯、脸部辨识和操作软体,绝多数掌握在外人手中。依2018年资料,华为核心供应商92家企业,美国占33家、中国24家,华为自己也做芯片,但不是最高等级芯片。大陆官方媒体都羞于提及,原来台湾的台积电是美国之外,唯一真正掌握华为高端芯片的厂商。

业内知情者透露,华为手机麒麟芯片、5G基站巴龙芯片,号称华为自己研发,却是台积电在台湾厂生产(台积电已在南京设厂,但生产较次等级芯片,最先进芯片台湾管制技术西进大陆)。短期内中国所有5G芯片,都是台积电代工生产,全球近60%芯片也由台积电产制。

美国封杀华为后,台积电说,它正在评估情势。台积电或许不想涉入美中科技战,但料想美方可能对台施压,美台两方政府台面下的协商必然暗潮汹涌,台积电成了华为生存命脉所系之一,但陆方显然不想让大陆民众知道真相,因为太伤当局面子。

华为的生死之争发展到现在,美国是打蛇打在七寸上,选择出头鸟华为开刀,想重挫中国科技龙头。有华人责备美国图穷匕现、狰狞面目该让所有中国人醒悟。过去形容美国重视普世价值和人权,强调法律契约,如今都敌不过商业利益,就是要逼死华为,拖慢中国5G领先美国的步伐,美国的谎言被戳破。

中国是用举国之力,在扶持华为,美国也用举国之力,想封杀华为。中兴事件后,中国手机业不可能没做好准备,无奈这事不是砸大钱就能办好,要蹲马步苦练多年,才能赶上。华为如果能挺过来,中国反而因外在刺激而有科技新突破,全球高科技业可能重洗牌。反之,如果华为屈服,美国胜了,中国科技业可能一蹶不振,多年后才能恢复元气。这事在考验中国的创新和科技实力,败了,将再次证明「我的国不是真厉害」。

来源:世界日报






转发此新闻: