中国茉莉花革命: 美媒揭「不择手段」商业文化 华为偷呃拐骗欧美技术

中国茉莉花革命

2019-05-27

美媒揭「不择手段」商业文化 华为偷呃拐骗欧美技术

转发此新闻:
华为被美国下行政命令封杀,全球著名欧美大厂均停止供应技术及零件。《华尔街日报》昨刊出2万多字的长文,揭露华为十多年来偷呃拐骗获得欧美技术,上至科技巨企美国思科及摩托罗拉,下至薪水微薄的幼稚园教师,都离不开被华为强抢或偷窃的魔爪,文章狠斥华为的商业文化就是「不择手段」,前员工则指摘「所有资源都用在偷窃」。文章亦首次披露,华为现时的5G技术,正是偷取美国科技公司Quintel Technology 的技术。


《华尔街日报》在报道引述多个法庭案件及华为前员工作证,力斥华为透过偷呃拐骗获取商业机密,不少更与华为创办人任正非有关。在20031月,美国思科公司(Cisco Systems)控告华为在路由器等产品的原始码上,至少侵犯思科五项专利,甚至使用者手册的错误也全抄。思科高层事后曾到中国与任会谈,报章指任正非当时木无表情,只说了一句:「这是巧合。」后来双方达成和解,外界视为华为承认偷窃。

另一次发生在20107月,任正非的亲戚潘绍伟(Shaowei Pan,音译)在摩托罗拉工作,他在2003年曾拜访任正非,之后更把摩托罗拉研发连接无线网络设备基站的技术SC300秘密送到任的手中,华为后来制造出类似的小型设备。2007年美国执法人员逮捕了姓金的同谋,搜出1,000多份摩托罗拉的技术文件。FBI曾调查过任正非,但无法证明他是否同谋,金姓同谋曾被美国定罪。


夺他人技术申请专利忘改名

华为5G声称领先全球,今次文章首次披露其技术来自无线传输技术公司Quintel Technology。该公司技术总监David Barker指出,公司曾在2009年向华为展示「per user tilt」技术,寻求合作。两间公司最后没达成合作,但华为在会面一个月后,竟将技术申请成自己专利,专利文件连Quintel的名称、「商业保密」等字眼都忘记删除。华为在2015年推出了一款加强手机传输的新技术,名为「user specific tilt」。报道引述技术工程教授Emil Bjornson等分析,华为目前的5G技术,正是来自Quintel的「per user tilt」。

2002年起担任华为瑞典办事处工程师的Robert Read说:「华为把资源都用在窃取技术上,先去偷主机板,然后拆解,送回中国。」华为连普通市民都不放过。学前教育教师保罗.奇沃(Paul Cheever)在2012年创作了名为「A Casual Encounter(邂逅)」的音乐,他在2018年起发现华为在未经许可下将音乐预载在所有手机及平板里。华为事后称,Cheever的版权已在20188月到期,公司在到期月后才正式启用。双方正对簿公堂。

来源:苹果日报,华尔街日报



转发此新闻: