中国茉莉花革命: 央视播韩战旧片「鼓舞士气」 北京煽动仇美情绪 全国每晚播洗脑片

中国茉莉花革命

2019-05-18

央视播韩战旧片「鼓舞士气」 北京煽动仇美情绪 全国每晚播洗脑片

转发此新闻:
中美贸易战如火如荼,北京当局加强反美宣传、煽动民族情绪。继新华社、《人民日报》、《环球时报》等喉舌及中宣部接连炮轰美国强权霸道外,中宣部近日还下令全国各电视台从即日起,每晚要在黄金时段播放一部反美抗战电影,以「鼓舞抗美士气」;央视电影频道(CCTV-6)率先行动,前日起一连三晚推出三部1950年抗美援朝韩战电影《英雄儿女》、《上甘岭》及《奇袭》。有学者指中共以此煽动义和团心态,挑起民间仇美情绪。


央视电影频道官微@CCTV6前日发文称:当晚黄金时间20:00要插播经典战争片《英雄儿女》,原定直播亚洲影视周红毯典礼延迟。内地观众判断「有情况发生」,因电影《英雄儿女》非常老旧,无端插在黄金时段播放并不单纯。当晚深夜央视公告,次日(17日)黄金时段20:15,将播出另一部同是60年代拍摄的《上甘岭》。

1964年公映的《英雄儿女》取材自抗美援朝

网民嘲不如出抗美app

昨日终有网民揭开谜底,透露中宣部近日下令,要求央视电影频道及全国所有省级卫星电视,从16日起,要在晚上黄金时段「每天播放一部有关抗美的电影,以鼓励全国人民的抗美士气」。CCTV-6率先响应,同日晚插播《英雄儿女》,前晚播《上甘岭》,今晚播《奇袭》。记者昨查核央视网节目安排,证实有关安排。

剧中王成持爆破筒冲入美军,高呼「向我开炮」,成为全片高潮

CCTV-6属央视频道,全称为「中共中央宣传部电影卫星频道」,由中宣部下属「电影卫星频道节目制作中心」制作和播放,频道营运实际属中国电影集团。有网民称这时候突插播反美电影「非常理解」:「为甚么不开发一款反美抗美app游戏,大家天天可以玩?」还有人语带嘲弄指:「已准备好了,甚么时候去大使馆(示威)?」

《上甘岭》在1956年上映,取材自韩战上甘岭战役

北京外国语大学原副教授乔木在社交网指,抗美援朝电影很多,「每天一部,打鸡血,吓美帝,直到特朗普现出纸老虎原型」。他又指中共虽宣扬抗美援朝胜了,但从事实是跟美帝打了平手。从中方死伤人数大大超过美国,特别是「太子」(即毛泽东儿子毛岸英)殒命来看,实际是打输了。「考虑到现在中共众多红色后代在美帝前线,放这些电影,是不祥之兆!」

《奇袭》讲述志愿军深入敌阵炸桥,切断美军后路。

专家:图唤起义和团心态

时事评论员刘锐绍对《苹果》指,北京应对美国贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失措,惟有用这种低智的宣传方式,图唤起国人义和团心态,煽动反美情绪:「今时今日中共仍用这套老皇历去教育民众,就如用石头掷太空船,滑稽可笑。」他认为事件反映习近平及其治下主管宣传的党官们,仍是一副花岗岩头脑,思想便秘。「央视所播放那几部抗美电影,都是五、六十年代的反美经典,习近平由细看到大,中宣部指定播放,也是为讨圣上喜欢。」


来源:苹果日报


转发此新闻: