中国茉莉花革命: 获法国政治难民身份 孟宏伟妻子迎来“第二人生”(图)

中国茉莉花革命

2019-05-15

获法国政治难民身份 孟宏伟妻子迎来“第二人生”(图)

转发此新闻:

近日国际刑警原主席、中国公安部原副部长孟宏伟涉嫌受贿一案被提起公诉。而孟宏伟的妻子高歌(Grace Meng)与一对双胞胎儿子于本月2日获得法国政治庇护。

国际刑警原主席孟宏伟的妻子高歌于本月2日获法国政治难民身份。

  据美联社5月14日报道,孟宏伟的妻子称,法国批准了她的庇护请求,挽救了她和两个孩子的生命。

  高歌的法国律师团13日透露,孟宏伟的妻子高歌与一对双胞胎儿子本月2日获得政治庇护。今年初,她宣称有人企图绑架她,因此早已受到警方保护。

  高歌表示,能够留在法国为她的家人提供更大的安全保障。同时,她正努力从中国获取有关其丈夫下落的信息,包括他是否还活着。

  “如果法国没有保护我,我早就被杀了,”她说。“这是我们,我和孩子们的第二人生。”

  中国最高检5月10日发布消息表示,前国际刑警组织主席、公安部副部长孟宏伟“涉嫌受贿”一案,近日已由天津检察院第一分院向天津一中院提起公诉。

  国际刑警组织前主席孟宏伟于去年9月底返回中国突然失踪,孟宏伟的妻子高歌向法国警方报案后,中国政府10月7日公布逮捕了孟宏伟,对他进行贪腐调查。几个小时后,国际刑警组织表示已收到孟宏伟“立即生效”的辞职信。

  孟宏伟在北京被捕后,高歌在法国公开寻求国际帮助的举动引发舆论关注。她指责北京对孟宏伟进行“政治迫害”,并声称有“两组人马”锁定她。

  今年1月高歌接受法国采访时表示,从去年10月初到现在一直没有收到丈夫或家人的任何消息。她担心自己和两个7岁儿子的人身安全,已于1月18日正式向法国政府提交庇护请求。高歌的律师称如果高歌回到中国,她将处于威胁之中。

  高歌英文名Grace Meng,现年47岁,拥有香港身份证,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事。

  疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息,称高歌是“二奶上位,生活奢靡”,曾在北京、香港企业挂空职,年入超500万元人民币薪金。此外,她还担任曾任中国民主建国会(民建)青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职。她还是山东政协常委、委员。

  中纪委在通报孟宏伟案件时,曾指控孟宏伟“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。

  今年1月底高歌被撤销山东省政协常委、委员职务。2月,高歌被确认撤销民建青岛市委副主任委员。

转发此新闻: