中国茉莉花革命: 孟晚舟引渡聆讯下周展开 抗辩理据有力(图)

中国茉莉花革命

2019-05-05

孟晚舟引渡聆讯下周展开 抗辩理据有力(图)

转发此新闻:

随着华为太子女孟晚舟的引渡聆讯将在本月8日开始,一位从事引渡法的律师认为,孟晚舟具有力证据抗拒引渡。

  在温哥华执业的律师博廷(Gary Botting)是引渡法方面的专家,他所撰写的几本相关书籍中,有一半就是关于引渡去美国的法律问题。

  博廷认为,现有证据对孟晚舟很有力,部分原因是考虑到她的工作性质及她被逮捕方式,她的遭遇可能会被视为"不公正或压迫"。"一家国际公司副总裁在这里做生意,必须知道他们不是处于敌对国家,不会在机场遭到任意逮捕。不应该允许发生这样的事,这是常识。"

  博廷认为,孟晚舟有许多理由来对抗引渡,尤其是美国总统特朗普()就此发表看法称,孟晚舟可以作为与中国进行贸易谈判的筹码。孟晚舟可以据此称,她的宪法权利受到侵害,为此她已对加拿大()政府、加拿大边境服务局、皇家骑警以及美国政府提出民事诉讼。

  2001年,4名涉嫌以电话诈骗方式获得2200万元的疑犯,被美国警方通缉后在加拿大落网。但加拿大最高法院最后没有批准将这4人引渡去美国,因为美国的一名助理检察官表示,如果这4人被引渡去美国,其中一人很有可能"会成为一个很坏的人的男朋友"。

  这4人于是向加拿大法院提出,他们遭到强奸的威胁,他们的生命、自由和安全的宪章权利受侵害,更不用说免受残忍和不寻常惩罚的权利。

  与之相比,孟晚舟在其民事诉讼中称,加拿大皇家骑警安排边境服务局执法官,先将她拘留了3个小时才正式逮捕,因此她可能被拒绝与律师联系,她的电子设备也可能被没收。

  宪章权利赋予她知道自己被逮捕、被拘留的原因,可以立即寻找律师指点,免受无理搜查和扣押,但所有这些权利都被警方所违犯。

  就在孟晚舟被捕后不久,两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)涉及间谍罪名在中国被捕,将他们关押至今。

  随后在今年1月,中国政府对从事贩毒活动的加拿大人谢伦博格(Robert Schellenberg)判处死刑;本周又有一名加籍华人()范威也因贩卖冰毒原料而被判死刑。而中国政府否认上述4名加拿大人与孟晚舟一事有关,另一方面中国对加拿大产的芥花籽实施禁运,理由是在进口谷物中发现了"危险的害虫"。加拿大每年出口到中国的芥花籽大约值27亿美元。

  加拿大一方面要遵守国际协议的义务,另一方面又不想成为中美交锋的夹心饼,可能向美国要求,"能不能不要把我摆上这样的位置?"而美方的回答可能也会很复杂,因为就连美国似乎都在压力下开始退缩。

  有专职从事白领案件的英国律师认为,如果孟晚舟乔装打扮偷偷离开加拿大,可能不会有人为此难过太久。

转发此新闻: