中国茉莉花革命: 美中贸易谈判若搞砸 传习近平自承负全责(图)

中国茉莉花革命

2019-05-07

美中贸易谈判若搞砸 传习近平自承负全责(图)

转发此新闻:

美中贸易战升温,川普(右)对中方让步不够感到不耐烦,而拒绝更多让步的中国国家主席习近平表示自己会负完全责任。

美国总统川普突然威胁对中国商品加徵关税,引发中美贸易谈判生变的猜测。香港南华早报报导,川普对中方让步不够感到不耐烦,而拒绝更多让步的中国国家主席习近平表示自己会负完全责任。

川普当地时间5日推文说,由于中国试图重新协商、谈判牛步,将自10日起对2000亿美元的中国商品加徵惩罚性关税,税率从10%上调至25%。他还扬言,将在短期内对额外的3250亿美元中国商品徵收25%的关税。

川普放话前,中方谈判负责人、国务院副总理刘鹤原订6日率团赴美,展开新一轮贸易谈判。对此,南华早报今天报导,中方在川普放话后已做了新的安排。

报导参与最新简报的消息人士表示,方案之一是完全取消刘鹤率团赴美;另一个可能性是刘鹤延后访美日期,改为本週四(9日)出访华府,但只停留一天,隔天随即返国。

报导说,川普威胁加徵惩罚性关税与中方让步不够有关。对此,另一名知晓内情的消息人士暗示,此事与习近平有关。

据透露,谈判团队呈交习近平的协议提案中包含了更多让步的承诺,但是习近平否决了谈判团队的建议。

消息人士说,习近平告诉谈判团队:「我会对所有可能的结果负责。」

报导表示,中方谈判团队最后提交给华府的提案变得较为强硬,但不确定中方是否在上週举行的最近一次磋商之后,将修订的提案交给美方。

对于川普这次的表态,中国大陆学者认为,这是美方希望中国多让步的策略,想再赚得便宜;但若美方执意施行,贸易谈判将再度中断。
转发此新闻: