中国茉莉花革命: 赵紫阳次子六四后流亡 首次披露曾参与黄雀行动

中国茉莉花革命

2019-05-28

赵紫阳次子六四后流亡 首次披露曾参与黄雀行动

转发此新闻:
时任中共总书记赵紫阳,在1989年六四事件后下台,他的儿子赵二军,亦与妻女流亡法国。

赵紫阳次子赵二军在广州长大,讲得流利广东话,接受访问时国粤语夹杂,首度谈及黄雀行动细节

赵二军于六四事件30周年前夕在广州接受《香港01》专访,他首次谈及流亡细节,但否认当年用假护照出国。

六四后,赵紫阳的旧部被清算,赵二军参与黄雀行动营救,最终带同妻女流亡法国,他自身的经历亦是传奇。多年来一直有报道指赵二军在海南省以假护照出境,他在访问中否认此事,亦首次谈及参与黄雀行动和流亡之事。

“我本身有香港通行证,八九前就自由往来香港,六四后我就拿这个证自己去了香港。后来国内抓人,我就拿这个回来(内地),安排他们(流亡者)去不同地方再带走(出境)。“赵二军说,当时参与营救部分知识份子,因此从香港回内地,“他们找到我了,这些人只是抗议戒严,但当局要修理这些人,想把他们栽到美国策划、赵紫阳智囊等(罪名)上。“

六岁女儿列入通缉名单“有□搞错?“

赵二军怕影响其他人,绝口不提营救行动的细节,但他说因为参与营救,令他、妻子及当时六岁的女儿被列入内部通缉名单,“我没有看到这文件,后来碰到(原广州市长)黎子流,他告诉我『有□搞错,六岁都通缉』,我才知道。“他说妻子和女儿借助黄雀行动到了香港,之后再到巴黎与他会合。

赵二军在法国流亡数年后,为新加坡前副总理吴庆瑞当顾问,之后回到中国,至2005年赵紫阳逝世后与当局谈判达成协议,办理退休手续。

来源:香港01



转发此新闻: