中国茉莉花革命: 习近平从六四继承「一尊」

中国茉莉花革命

2019-05-30

习近平从六四继承「一尊」

转发此新闻:
30年前,用野战军残酷镇压八九民运是邓小平的决定,因为当年只有他从毛泽东那里继承了「定于一尊」的独裁地位。如果他不让屠杀,五个李鹏、十个王震也不可能让坦克开上北京街头。


今年2月病逝的中组部前常务副部长李锐,在198964日到68日所写日记部分内容近日在香港报章发表,又一次震惊世界。李锐在木樨地的高层住所目睹长安街上军队向天安门广场的推进和屠杀,同居一楼邻里的伤亡。同时记述了中共大批高级干部反对邓小平屠杀的无奈和愤慨。历史学者章立凡发推称:「难怪我堂(党)不惜血本,一定要追回《李锐日记》。」

30年,还有更多揭露邓小平决策六四屠杀的内幕著述面世,六四之夜的枪声惊醒了整个北京市,也惊醒了李先念和陈云,他们也是从枪声中知道邓小平真的动手了。甚么叫「定于一尊」?追根究柢还是毛泽东的自比:「我是老和尚打伞,无发(法)无天。」

据鲍彤说:「1987731日,我们形成第一个基础性的政治改革的稿子后,紫阳告诉我,小平看了我们的稿子,讲了一句话:『我看可以,但是不要搞三权分立,影子也不能有』。听完我就在稿子上加了一句话:『我们绝不照搬三权分立。』小平看到这句话才放心。」「定于一尊」体现专制体制的最大特色,是最高权力不受任何制约,与三权分立的西方宪政民主制度势不两立。

鲍彤近年多次讲过十三届一中全会特别决定产生经过。一中全会一次会议结束之后,赵紫阳被薄一波叫到邓小平家里,邓也在座。薄对赵说:「这次小平同志全退了,但是小平同志在我们党内的地位不变,因为他的政治经验,他的政治智慧,我们党内没有任何人能够比得上。因此以后我们遇到复杂困难的问题,我们仍然向他请教,他有权召集我们政治局常委开会。」邓小平自己也补充一句: 「我在党内的地位,国外把它看成党的稳定的标志。」邓小平仍然是中共最终决策人的特别决定后来在一中全会获得全体鼓掌通过。

1989516日,邓小平会见戈尔巴乔夫,会见结束时建议利用宣布中苏关系实现正常化。赵紫阳在他的《改革历程》中写到:「513日,我在邓家里谈戈氏来访的有关问题时,邓说了一句话,说他和戈会晤后,两党的关系就恢复了。」

16日晚上,邓的全家看了央视赵紫阳会见戈尔巴乔夫的直播。第二天一上班,赵紫阳接到邓家二公主邓楠的电话:「赵紫阳,你混蛋!我们家老头子对你的工作从来都是很支持的,你怎么能这样做!」骂完就挂了电话。519日没有通知赵紫阳和胡启立,邓小平在家召开常委扩大会议。他说:「这次动乱,问题出在党内。中央有两个司令部,名义上看是李鹏和赵紫阳,实际上是我和赵紫阳。过去两个总书记都没有站住,并不是选的时候不合格。选的时候没有错,但后来他们都在根本问题上,就是在坚持四项基本原则的问题上栽了大跟头。」邓一个人决定就能拿下赵紫阳和胡启立。真比搞政变容易多了。
总书记造势总理干活成新趋势
六四屠杀之后,中共党内改革派被清除,包括习近平之父习仲勋。他因精神分裂,被邓赶出北京,邓死后数年也不准回来,直到生命最后一年,才返京治病。

习近平上台五年,终获「定于一尊」的权柄。六四30年与贸易战相逢,形势艰难不让邓小平遭遇八九,但习近平难有邓小平的运气。经过国际社会制裁之后,邓小平南巡讲话,自己来了个咸鱼翻身。

再看习近平,53日,因他「悔棋」导致中美贸易谈判破裂。特朗普以国家安全为由签署禁令,华为四面楚歌。在舆论战的炮火声中,中宣部成立媒体监管局,国务院成立就业工作领导小组,都难说是好消息。「水果价格暴涨,李克强考察途中临时停车询问情况」竟上了大外宣,「总书记造势、总理干活」被媒体吹捧为中共高层权力体质的一种新趋势。

作为两代「定于一尊」的继承人,邓小平因六四不敢留骨灰。习近平真把贸易战打下去,会是何等下场?

来源:苹果日报 / 吕月




转发此新闻: