中国茉莉花革命: 贸易谈判:刘鹤审慎乐观迎对特朗普加码施压?

中国茉莉花革命

2019-05-12

贸易谈判:刘鹤审慎乐观迎对特朗普加码施压?

转发此新闻:
贸易谈判:刘鹤审慎乐观迎对特朗普加码施压?

    2019年5月10日,中美贸易谈判草草结束。中国国务院副总理刘鹤离开谈判会场时,与美国贸易代表莱特希泽(中)和财长姆努钦握手。图片来源:路透社/Leah Millis
   
    (法广RFI 瑞迪)在美国对2000亿美元中国输美商品上调加征关税措施启动压力下展开的中美华盛顿贸易谈判显然未能取得实质性的成果。然而,尽管此前美方代表团暗示此轮谈判成败在此一举,从目前双方公开表露的立场来看,谈判仍将继续。但双方均未给出下一步谈判的时间表,而美国贸易代表办公室在此番谈判落幕的当天发表公报,称应总统特朗普要求,启动对其他价值相当于3000亿美元的中国输美商品加税的必要程序。如果说,中美双方均肯定谈判仍将继续的话,特朗普政府仍在为贸易战加码,希望以最大限度向中国施加压力。
   
    本次华盛顿谈判显示中美双方较量明显升级。美国代表团最近一次前往北京谈判时,曾暗示此轮谈判成败在此一举。但从目前情况看,中美贸易战不仅难以告一段落,而且,此前为谈判寻找解决方案而宣布的休战期,似乎也已经结束。
   
    美国政府在此次中国代表团抵达前三天突然提高调门,指责中国修改此前达成的谈判成果,并宣布执行提高加征关税幅度的措施。尽管中国政府以维持原定华盛顿会谈安排显示高姿态,但特朗普的激烈反应显然让中国陷于被动。中国商务部5月10日针对当日生效执行的美国新关税措施深表遗憾,并表示将不得不采取必要的反制措施。但到目前为止,中方尚未宣布任何具体措施。
   
    周四开始的华盛顿谈判似乎在周五草草收场。法新社驻华盛顿记者注意到,周五上午,中国代表团在谈判会场只停留大约90分钟。刘鹤显然也没有像前两次华盛顿会谈那样,与特朗普会晤。
   
    双方均未透露谈判的具体细节。路透社11日的报道引述未具体说明的接近谈判人士的消息指出,谈判未取得任何实际进展。美方没有接受刘鹤对中方修改谈判成果的解释。据路透社消息,刘鹤试图告诉参加谈判的美国贸易代表莱特希泽,中国可以以政令方式,进行美方要求的改革。但美国要求中国以通过法律条文的形式,进行改革。
   
    不过,谈判显然也并未破裂。领衔中国代表团的中国国务院副总理刘鹤在谈判后接受中国媒体采访时似有意淡化谈判面对的困难。他表示,谈判并未破裂,他对未来仍然审慎乐观。根据刘鹤在这次采访中的表述,下一轮谈判将在北京举行。
   
    美国方面对谈判情况的表述,到目前为止,似乎十分有限。美国财长姆努钦在谈判结束后向媒体表示:我们能说的,只是双方进行了有建设性的讨论。总统特朗普肯定谈判仍将继续,但他既未具体说明双方下一步谈判的日程安排,也未明确表示他是否考虑取消最新出台的对中国产品加征关说的措施,只是说,他会视下一步谈判的进展再作决定。
   
    与几个月前暂缓关税威胁、为谈判创造条件的做法不同,特朗普这次显然希望在继续谈判的同时,加大对中国政府施加压力。据美国贸易代表办公室周五当天发表的公报,相关部门应总统特朗普要求,将于周一(5月13日)启动对另外价值近3000亿美元的中国输美商品加征关税至25%的必要程序。
   
    这项程序包含公开咨询阶段。因此,即使加税措施获得通过,真正进入实施也还需要好几个月的时间。此前抱怨中美贸易谈判进展太慢的特朗普,这一次好像又调整了调门,表示他并不急于达成协议。
   
    中国官方媒体新华社和《人民日报》在华盛顿谈判次日发表的评论文章,均一方面强调中国坚持谈判的高姿态,另一方面也信誓旦旦,表示中国不会屈服于美方的“极限施压”,表示中方在原则问题上不会妥协。从官方媒体报道来看,这些原则问题似乎是:一,中方要求取消全部加征关税,二,要求贸易采购数字符合实际,三,要求文本平衡。不过,何为“文本平衡”,中方并没有具体说明。官方通讯社新华社11日转载《人民日报》钟声的评论文章,指责美方在谈判中“过滤掉一个公理,即公平贸易应该是‘双向公平’,没有共赢就没有公平”。不过,从近些年来中国与美国、与欧盟的贸易关系发展来看,缺少“双向公平”恰恰也是美国与欧盟对中国贸易行为提出的批评。
   
    目前没有迹象显示中美有可能在近期达成共识,结束贸易战。特朗普的极限施压策略会在何种程度上影响贸易谈判结果,很难预料。
   
    不少观察人士认为,中美之间的紧张关系远超出贸易范围,而这种局面有可能将世界引向前景难料的四分五裂。法国国际关系研究院中国研究负责人Alice Ekman向法新社表示,世界正进入一个中美激烈并且长期竞争的阶段。而由此形成国际关系两极化,迫使其他国家根据各自的政治倾向、地理位置以及经济实力,选边站。印度智库政策研究中心教授Brahma Chelleaney 向法新社表示,美国对华政策正在调整坐标,其重要影响不仅涉及中美两国这个世界最重要的双边关系,而且也涉及全球安全。他并指出,这是一种深刻的改变,而且会在特朗普政府之后继续,因为华盛顿目前有一种共识,认为此前自克林顿时期开始的对华政策失败,现在需要一种更强硬的路线,取而代之。

转发此新闻: