中国茉莉花革命: 长痛不如短痛,川普誓言不再放虎为患!(图)

中国茉莉花革命

2019-05-08

长痛不如短痛,川普誓言不再放虎为患!(图)

转发此新闻:
  中美贸易谈判峯迴路转。大家方刚以为双方快将达成协议,特朗普忽然出招,扬言将在美国东岸时间星期五零时起对2,000亿美元大陆货加征关税,税率从10%提高至25%。事出突然,环球股市给杀个措手不及,深圳股市更一度急挫超过一成。虽则如此,大陆宣佈将如期派员到华盛顿继续谈判。这场角力战,谁占上风,不言而喻。

  智囊狂数大陆言而无信往绩

  特朗普反脸,事出有因。美国首席谈判代表莱特希泽透露,双方本来已达成九成共识,可是去周大陆反口,不肯以法律条文规限有关强制技术转移、保护知识产权等协议,而只愿意透过行政手段履行协定。临门一脚,推倒重来,美方哪肯答应?你做初一、我做十五,特朗普由是使出撒手锏──加征关税──对付;进而警告,如若谈不拢,招数陆续有来──对3,250亿美元免税入口的大陆货开征关税。

  反口覆舌,大陆惯技;完全不出特朗普的智囊白邦瑞(Michael Pillsbury)所料。他在《华尔街日报》撰文力数大陆言而无信的往绩:经济上,没有依2001年加入世贸组织的应承,开放市场;军事上,没有遵循习近平对奥巴马作的承诺,不武装南中国海。由是观之,轻诺寡信乃专制极权的本质,贸易谈判临尾反口,毫不出奇。

  特朗普不顾国内若干反对加征关税的声音,悍然出招,究其底因,那是吸取了经验,誓要以建立有效的监察机制为谈判重心,严防大陆蒙混过关。死性擘大口讲大话而面不改容,祭出照妖镜要大陆遵守承诺则无异于要了其老命。岂能不诸般迴避死命顽抗?

  别的不说,就以享有天文数字有形无形补贴的央企、国企而言,按美国的要求──及加入世贸组织的承诺──终止补贴,要他们老老实实面对市场纪律,势将撼动渗透整个体制的官僚既得利益,大陆那肯依从?至于设立严密监察机制,譬如像整治中兴那样让美国直接派员进驻企业管理层,以确保大陆按协议着实改革吗,则被视为冒犯其民族尊严、有失国体。大陆又怎肯答应?

  大陆不能不向经济现实低头

  然而不设法确保大陆信守承诺吗,中美将无可避免不时爆发这种、那种磨擦,绷紧局面,无以畅顺经贸合作。长痛不如短痛,特朗普乃有必要企硬,坚持设立确实可行、具备惩罚条款的监察机制;一旦背信弃诺,将要大陆承担后果。唯其如此,双方才有望建立互利共赢的长期贸易关系。

  正当特朗普勐力狂攻之际,路透社指高科技创投基金巨擘"红杉中国"(Sequoia China)裁员两成,反映大陆最具活力的私营高科技企业遇上了顶头风,遑论央企、国企、民企。事实上,从腾讯、阿里巴巴到京东、滴滴出行皆纷纷裁员。美帝企硬,大陆没有发烂渣,反而认低威,继续谈判,可见大陆已到了不能不向经济现实低头的关头。若不趁此时机迫使大陆洗心革面、遵从信守承诺的普世价值,放虎为患,则噬脐莫及矣。

  《国际歌》有云,"这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!"是的,人类与生俱来对自由的追求是一定要实现的!

转发此新闻: