中国茉莉花革命: 中国措手不及 刘鹤或无力阻止美国加税(图)

中国茉莉花革命

2019-05-09

中国措手不及 刘鹤或无力阻止美国加税(图)

转发此新闻:
 中美官员9日即将开始新的谈判,而10日美国对华关税即将升级,因而9日的谈判十分关键。有消息称,中国或难以阻止美国升级对华关税。

  

愿谈则谈,要打便打

  虽然美国发出了新的威胁,刘鹤仍然继续访美谈判,中美谈判备受关注

  美国艾美奖获得者、资深记者劳伦斯(Edward  Lawrence)5月8日在社交网络上推特(Twitter)上说,贸易消息人士说,美国贸易代表莱特希泽(Robert  Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤9日可能只有一场会晤。  劳伦斯还说,双方似乎没有足够的时间来达成协议,阻止对华进口商品关税升级。10日的关税可能会继续。

  据悉,中美原本将于本周5月8日开始举行新一轮谈判,这次谈判原本被认为将是最后一轮谈判,双方有望达成协议,并签订“习特签字峰会”日期和地点。

  但是美国总统特朗普(Donald   Trump)5月5日突然在推特上说,中国想重新谈判很多已经敲定好的协议内容,这是不可以的。他还宣布升级对华关税,将对华2,000亿美元商品的征税比例于5月10日起提升至25%,还有可能对剩下的3,250亿美元的中国商品征税。

  特朗普的言论使得舆论哗然,也使得中国方面措手不及。经过一番考虑之后,中国国务院副总理刘鹤仍将带队访美谈判,时间上推迟了一天,他将于5月9日至10日同美方代表谈判。

  与此同时,5月8日,美国贸易代表办公室正式发布了通告,将于5月10日将对华2,000亿美元商品的征税比例从10%上调至25%。

  声明说,在最近的谈判中,中国选择在一些早先做出的承诺上反悔。鉴于同中国的谈判没有进展,美国总统特朗普指示美国贸易代表将对华2,000亿商品征税比例提升至25%。

  中国方面也做出了回应。中国商务部北京时间5月8日晚上发表声明说,美方拟于5月10日将2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

  因此,5月9日的谈判至关重要,如果双方没能达成协议,中美贸易战势必升级。 对于美国方面的突然变脸,外界众说纷纭,有说是因为中国反悔想重新谈判的,也有说这只是特朗普极限施压手段的故伎重演,目的是为迫使中国做出更大的让步。

转发此新闻: