中国茉莉花革命: 美报告批修订逃犯条例侵蚀高度自治 或重新审视香港政策法

中国茉莉花革命

2019-05-09

美报告批修订逃犯条例侵蚀高度自治 或重新审视香港政策法

转发此新闻:

美国国会美中经济与安全审查委员会发表的报告指,一旦港府通过修订《逃犯条例》,将进一步削弱香港的高度自治。(粤语组制图)
美国国会美中经济与安全审查委员会发表的报告指,一旦港府通过修订《逃犯条例》,将进一步削弱香港的高度自治。(粤语组制图)
就香港政府修订《逃犯条例》,美国国会一个委员会报告,认为一旦修例获得通过,将进一步削弱香港的高度自治,而美方或会重新审视《香港政策法》。有香港的立法会议员表示,报告已对香港响起「警号」。(刘少风 报道)
美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC),周二(7日)就港府修订《逃犯条例》发表八页的报告,指如果《逃犯条例》的修订获得通过,会令香港更易受到北京政治胁逼的影响,进一步侵蚀香港的高度自治权,并提供强大的法律工具,使北京进一步干预香港事务。
报告指出,香港政府将来可能受压于北京,以虚假藉口移交美国公民到内地,影响住在香港的八万五千名美国人,以及超过一千三百间美国公司,美国海军停靠香港时,海军人员有机会被捕。
报告提到,修例可能违反《香港政策法》中几项重要条款,包括美国总统是否相信香港在法律上履行到条约义务,还应不应该鼓励美国商界在香港做生意等;有关问题或者对美国国家安全及经济利益带来严重风险。一旦香港通过修例,美国可能要重新审视与香港的关系,以及双方已签订的引渡协议,并建议国会考虑发声明及访港表达关注。
中国外交部发言人耿爽周三(8日)在记者会回应指,中方已多次重申,香港事务纯属中国内政,反对任何外国势力试图干涉香港事务,有关委员会对华一向充满偏见,他们的报告和说法不值一驳。
香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强周三对本台表示,在占领运动后,美国驻港总领事变得相当低调,近年亦很少公开讲话,但美国驻港总领事唐伟康近期多次就修订《逃犯条例》表达忧虑,反映美方的重视。
他又指,美方亦担心香港的人权状况,加上国际大环境的影响,因此美国特别关注《逃犯条例》的修订问题。
蔡子强说:现在中美关系转差,亦令到美国特别关心香港的民主人权问题,所以《逃犯条例》都是它们(美国)关注的事。这件事不算突然,之前美国很多国会报告都显示它们对香港民主人权状况转坏的忧虑,包括DQ(取消资格),赶走《金融时报》的驻港编辑马凯等,所以本身令它们觉得《逃犯条例》不会是一个所谓个别事件。
公民党立法会议员郭荣铿认为,有关报告反映美方的关注,国际社会的反应显示修例是「大错特错」,促请特区政府立刻撤回,又指如果「一国两制」继续变质,《香港政策法》迟早被取消。
郭荣铿说:这个报告证实及反映美国USCC(美中经济与安全审查委员会)对于《逃犯条例》的关注,以及《香港政策法》是非常重要的一个政策,现在已经响起了警号,所以我希望特区政府不要再一意孤行。
新民党立法会议员叶刘淑仪认为,美方的关注是不必要, 强调中美关系复杂和敏感,她不认为修例后,中央会随便要求特区政府,将过境的美国人移交到内地。她提到中美贸易战爆发以来,中方没有因此检控或拘留任何美国人,有机会她很乐意向美国驻港官员解释。
对于报告提到修例严重危害各国公民、公司在港的安全和经济利益。香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,香港的良好经贸关系是建基于双方互惠互利,修例和营商环境没太大关系。
邱腾华说:如果将这逃犯安排说成会影响营商环境,以至其他国家的情况,我认为这个拉得比较远;但无论如何也反映这法案引起很多不同关注。
他希望立法会尽快审议草案,藉讨论以消除外界误解。

转发此新闻: