中国茉莉花革命: 纽约时报:美中贸易战证明习近平领导能力不足

中国茉莉花革命

2019-05-08

纽约时报:美中贸易战证明习近平领导能力不足

转发此新闻:
纽约时报今天发表文章指出,美中贸易战是第一个真正判定中共总书记习近平领导能力的机会。但习近平的表现看来并不好,不但根本没有管理好美中关系,还想学毛泽东挑战苏联般地挑战美国。

文章提到,除了美中关系,习近平的另两项不足之处,一是未能提出一套前后一致的政策,阻止中国经济成长进入长期下滑;二是让中国「促成或纵容」中国公民和单位在世界各地损害中国国际声誉的行为。

这篇由日本山梨大学教授、香港时事评论员练乙铮撰写的文章指出,1949年中共建政后,无论毛泽东、邓小平还是江泽民、胡锦涛等领导人,都认识到美中关系至关重要,也都努力改善它们,进而从中获得了巨大利益。

然而,习近平却一直声势浩大地坚持强硬路线。在他领导下,反美言论在中共官媒流传,中国政府更已明确表示要挑战美国在亚洲的军事存在,对台湾、在南海采取咄咄逼人的行动,甚至派遣军舰穿过阿拉斯加附近的美国海域。

文章指出,习近平上台后,中国意图建立一个有助于在他国政治渗透、并将高科技转出的关系网,这让美国「敲响了警钟」,连鸽派人士也建议美国须「从根本上改变对中国的看法」。但习近平对此巨变不但毫无察觉,美国总统川普发动美中贸易战更让他措手不及。

这篇文章提到,1950年代末,毛泽东开始挑战苏联在全球共产主义运动中的领导地位,符合中国皇帝是「普天下合法统治者」的传统概念。但中国当时不够强大,毛泽东的自不量力导致苏联取消援助中国,并撤离技术专家,严重打击了中国经济。

文章直指,习近平如今挑战美国,与毛泽东挑战苏联的做法相似,但同样来得「太猛、太早了点」。

在经济方面,文章提到,受人口结构和债务拖累,中国几乎无法通过更多的私人投资和消费带动经济成长。更糟糕的是,由于中国经济中已经存在巨大的过剩产能,政府的刺激措施并不十分有效。然而,习近平在解决这些结构性问题上,「几乎没做什么」。

文章指出,传统上理想的中国,是个「坚守严格的道德和行为规范的儒家国家。然而,习近平虽在国内大力反腐,但却在国外「鼓励道德堕落」,他心目中的中国是一个「爱国贼」的国家,这让所有的华人丢了面子,无辜者更可能受到草率的牵连。

这篇文章最后说,人们普遍把习近平视为毛泽东以来最强大的中国领导人。但除非他出现严重失误,给了国内对手让他下台的足够理由,否则,经由2018年的修宪,习近平有可能终身担任国家主席。
转发此新闻: