中国茉莉花革命: 美国封杀华为罗网森严 市场草木皆兵

中国茉莉花革命

2019-05-25

美国封杀华为罗网森严 市场草木皆兵

转发此新闻:
非美资企业如ARM等加入停向华为供应的行列,反映在美国封杀下,环球企业恐误堕美国法网,急忙检视与华为关系。草木皆兵固令华为前路更艰,环球企业与股市亦折腾难息。
 

    正当华府宣布对华为的制裁,设90日宽限,外界认为中美贸战或不太悲观,华为的困境亦可能暂时略纾之际,日资持有的英国主要晶片设计公司ARM突然表示,中止与华为的业务往来,以遵守美国政府的规定。其他科企供应商如松下(Panasonic)亦检视供应,台企中华电讯等则停售华为新手机。
 
    本来Google停向华为提供服务,已令华为海外市场遭重挫,而ARM提供的是华为智能手机处理器设计的基础,其停止供应,令华为连生产予内地市场,亦受威胁。
 
    ARM此举震撼市场,因市场之前只集中于华府禁令对美企的限制,但禁令其实包括任何商品若当中有四分之一或更多是来自美国技术或物料。英国ARM审视向华为的供应后,为免犯禁而被华府严惩,惟有加入停向华为供应之列。其他不论注册地何在的供应商,相信亦会如ARM般纷纷自查。
 
    此彰示的,固然是华府对华为的封杀罗网,比外界原先估计的更广大森严,对华为的打击更大更深远。华为有需要重新估计到底还有多少供应属罗网之内、可能承受冲击的深广度、“备呔“是否可以应付、耐战力到底如何等。
 
    对北京来说,更是一大警号,因科技战势必愈大愈广、愈大愈烈,现时已有风声指华府将剑指从事视像监控、无人机等的中国科企,一旦华府撒网,对内地相关科企、相关科技发展,将有多广多大的影响?
 
    相应地,一方面,北京要拟备怎样的措施和力度,来撑这些科企和技术发展?另一方面,北京又应如何回应甚或回击美国,才对中国长远发展最有利?
 
    对于不断吃惊风散的环球市场,包括在特朗普杀敌一千,自损八百下的美企和美股,则是大增不确定性和阴霾,因市场上根本没有机构可以完全掌握科企供应链上的美国技术与材料含量,只能在相关企业有所公布后才能较准确获知。而这不确定性又会随美国扩大对华科技战而伸延扩张。
 
    由于不明朗因素实在太多太大,一些风传或消息便可能引发避险情绪急升。科企与资金都草木皆兵,环球股市震荡势陆续有来。


来源:经济日报

转发此新闻: