中国茉莉花革命: 美国务院推出宣传影片:勿陷中国一带一路陷阱(视频)

中国茉莉花革命

2019-05-03

美国务院推出宣传影片:勿陷中国一带一路陷阱(视频)

转发此新闻:
第2届「一带一路」高峰论坛才在北京风光落幕,美国国务院网站ShareAmerica 1日推出影片呼吁,经济发展不应该涉及不透明的掠夺性贷款,「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」。

影片称,中国提出一带一路要求加强与世界其他地区的经济与政治联繫,他们已经扩大了与亚洲、非洲和南美的联繫,并准备向欧洲各地扩展。但经过认真检视发现,这个倡议存在种种问题。


影片以厄瓜多的水电站工程为例指出,中国的贷款条件要求该国80%的石油出口支付贷款,为期至少5年;但中国公司建造的水电站不顾安全和品质标准,由于工程品质低劣,下游农场经常氾滥成灾,目前仅以一半的产能运行,而且环境问题受到忽视。

影片引述美国智库新美国安全中心(Center for aNew American Security)的一份独立报告称,「儘管中国倡导以一带一路促进经济发展,但丧失控制权、债务、不透明和腐败等问题,往往成为北京的战略资产」。

影片并引述新美国安全中心副主任瑞特纳(ElyRatner)呼吁,「世界各方面的领导人都必须认识到与北京合作的后果」。

影片称,美国提供的投资则不会导致有关国家陷入债务泥潭,同时以自由和公平的贸易为要旨,可带来数十亿美元的私人工商投资、发明和稳定的经济成长,对美国和伙伴国家都有利。

影片最后呼吁,经济发展不应该涉及不透明的掠夺性贷款,「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」。

美国驻中国使领馆2日在其推特(Twitter)转发这支影片,但并未在其中国官方微博分享这个具有针对性的文宣。



美国国务院网站ShareAmerica 1日推出影片呼吁,经济发展不应该涉及不透明的掠夺性贷款,「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」。 图/撷取自Youtube频道

转发此新闻: