中国茉莉花革命: 中共式文明:拆教堂十字架、清真寺、毁观音像....

中国茉莉花革命

2019-05-20

中共式文明:拆教堂十字架、清真寺、毁观音像....

转发此新闻:
上星期中共煞有介事召开了一个甚么亚洲文明对话大会,身为东道主又自视为亚洲盟主的中国国家主席习近平自然要作主题发言以为会议定调。他在发言中暗批美国及西方自以为文明高人一等,又鼓吹文明冲突论;习近平指不同文明本无高低,可以共容共存。


他还说,每一种文明都是美的结晶,「而一切美好的事物都是相通」,应当互相交流及欣赏。在总结时习近平提出文明交流的四点主张:

1. 互相尊重,平等相待
2. 坚持美人之美,美美与共
3. 坚持开放包容,互学互鉴
4. 坚持与时并进,创新发展

本不想花篇幅复述习近平这番跟中国现实不符又自相矛盾的言语,但不引用原文便难以清楚指出他的荒谬。别的不说,习的第二条建议就跟他及中共的所作所为互相违背。伊斯兰文明的美体现在很多方面,别具特色的清真寺肯定是其中的重要部分。习近平及中共是怎样对待在新疆维吾尔自治区的清真寺的呢?是能清拆的清拆,能封闭的就封闭,总之尽量不让维吾尔族人在清真寺集体祈祷、听经文及交流活动。这种毁人清真寺,禁制人家自由进行宗教活动及祈祷的做法跟美人之美根本背道而驰。

不但清真寺这伊斯兰之美被破坏、拆毁,基督教之美、中国民间宗教之美同样不能幸免。近两、三年在习近平铁腕管治下,内地各省市政府掀起一片拆教堂、毁十字架的风潮,几乎每隔一阵子就传来某地某教堂被拆毁,教堂上的十字架被拆下的片段,官方的借口是十字架违规或教会不合法,教会及信徒没有抗辩阻止的权利。这种随便拆掉基督教、天主教堂及十字架是那码子的美人之美。

拆教堂十字架事件在全国蔓延

习近平谈文明自打嘴巴

即使是本国的文化标记、美学标记同样不能幸免。在破除迷信的口号下,中国全国各地都有佛像当灾,有的被整个拆掉,有的则被移除头部。最近,山东平度市被称为「山东第一观音」的观音像被地方政府改头换面,换上了孔子的头像以免被指为违反国策散播迷信思想。然而,观音像在中国传统雕刻、画作、寺庙装饰中经常是主角,造型有的端庄,有的清丽,有的慈和,全都是中国美学观念的体现。中共政权连本国文明之美都容不下,还学人谈甚么美人之美。

中国河北石家庄,一座高达57.9米的石刻立式观音像,在今年初被中共以爆破方式强拆摧毁,这是世界上最高的摩崖石刻观音像。

体制中只有权力和金钱

习近平文明论的第三点叫开放包容,互学互鉴,这同样是自打嘴巴的笑话。自他在2012年大权在握后,中国各地从中小学到大学校园,从官媒到微信社交圈,从网上帖文到书本开始了一场大清洗运动,目标是将西方提倡的普世价值如自由、民主、人权等尽可能洗掉,不能显示,不能公开讲,也不能在学院教授有关理论。即使避无可避要说也必须大力批判,不能变成甚么正面积极的事物,更不能学习。简而言之,中共是要把西方普世价值理论在中国大地连根拔起,不让生存。既然西方文明连公开正面讨论也不可能,习近平说的甚么坚持开放包容不是在骗人就是一番屁话。

其实,像中共这样的「老大哥体制」(Big Brother Regime)根本没能力也没需要谈甚么文明。他们的字典里没有文明或文化这样的字,他们的体制中只有两个关键词,第一是「权力」,第二是「金钱」,而权力更是重中之重。一切事不管政治、经济以至文化都要为权力服务,都以权力或谁有权力作标准。毛泽东掌政时代,他说甚么是香花,甚么就是香花;他说甚么是毒草,甚么就是毒草。于是「武训传」、「海瑞罢官」忽然就成了去之而后快的作品,《红灯记》、《红色娘子军》则成了最伟大的工农兵艺术作品。

习近平学的是毛泽东,在他治下甚么是美、甚么是有文化,同样只有他(或再加上他的夫人)说了算。其他不管是国宝,不管是谁的创作都有可能因为不合习近平的口味成为被禁制的对象。像这种一人说了算的国度根本没有甚么文化,更不要说扮演亚洲文明代表跟西方比肩,习近平还是别痴心妄想了。

来源:苹果日报 / 卢峰




转发此新闻: