中国茉莉花革命: 中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆

中国茉莉花革命

2019-05-06

中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆

转发此新闻:

中国十年文化大革命


中国官方发起青年志愿者项目,计划未来三年内组织千万青年学生下乡普及科技,参加社会实践。此举引发不少民众对文革政策的痛苦回忆,怀疑这是新时期的“上山下乡”。
媒体报道说,中国共青团3月27日发布“关于深入开展乡村振兴与青春建功的意见”,计划在2022年前,争取组织一千万大中专学生以志愿者的形式在暑期下乡参与农村的文化、科技、卫生等领域的建设。
美国有线电视新闻网CNN分析说,虽然是志愿形式,但这项计划得到中国国家主席习近平的个人支持,很多渴望毕业后在党内或政府内发展的学生可能会认为这是强迫性的。中国境内媒体特别说,这项计划将优先考虑老少边穷地区。
这项计划很快在网上引发反弹。很多评论认为这是退步政策,不少学生家长也因此引发了对文革时期中共“上山下乡”政策的痛苦回忆。
媒体说,中国在十年文革期间有大约一千七百万城市中学生到农村落户,其中就包括1969年到陕西农村插队七年的习近平。
北京中国现代史独立学者章立凡表示,随着中国经济发展的减缓,习近平正在面临日益升高的城市失业问题的压力,就像毛泽东当年失败的经济政策导致城市无法满足毕业学生和退伍老兵的就业需求一样。章立凡认为“这些在当权者的心中是社会不稳定的因素”,可能采取同样的手法,减缓社会压力。
共青团公布的计划要求,2022年前将鼓励十万年轻的农民工返回农村,在当地政府设立的“青年企业家组织”的帮助下创业。
此外,章立凡说,习近平就曾表示,其个人的下乡经历让他受益无穷,人生也因此得到转变,“他似乎希望其他人能够效仿他在农村的成功经验”。
面对海外媒体的批评,中国官方媒体解释说,共青团的下乡计划与当年的“上山下乡”不同。前者是以自愿为原则,把城市的先进文化向农村推广,而当年的上山下乡是城镇中学毕业生到农村落户当农民。
共青团中央也发微博解释说,下乡计划是指大中专学生志愿者利用暑假到农村参加文化科技卫生社会实践,而且是三年一千万人次,不是一千万青年。

    转发此新闻: