中国茉莉花革命: 封堵华为成科技冷战,美国绞杀“中国模式”?

中国茉莉花革命

2019-05-28

封堵华为成科技冷战,美国绞杀“中国模式”?

转发此新闻:
继美国宣布针对华为的“禁令”,一些美国企业和国际厂商相继停止与华为合作之后,WiFi联盟等国际技术标准组织也开始宣布执行美国禁令,中断与华为及其附属公司的商业往来。与此同时,美国继续扩大对中国高科技产业的封锁,考虑把视频监控巨头杭州海康威视等更多的中国科技公司列入黑名单。

参加讨论的两位嘉宾是:《北京之春》荣誉主编胡平;历史学者、独立时评人章立凡。
胡平:唱着空“芯”计,中共强硬华为陨落
《北京之春》荣誉主编胡平说,特朗普总统把华为列入黑名单,标志着美中贸易战进入新阶段,就是进入科技战阶段。这里,我还是要反驳中共的谎言。中共装出一副受欺负的姿态,说美国搞霸凌。其实,贸易战打到极致不过就是不和中国做生意了,我不买你的东西也不卖东西给你。就是俗话说的“我不跟你玩儿了”,这怎么是霸凌呢?贸易战、科技战都用“战”这个字,而这个说法不过只是比喻,并不是真正的战争,不包含用暴力伤害对方,也不是把自己的意志强加于人这么一个意思。
胡平说,华为遭到美国禁令无疑是遭受非常沉重的打击。去年10月,中国新东方的俞敏洪说过,华为靠的是美国芯片,美国如果不卖的中国自己做不出,这就是人们说的华为的“阿基里斯之踵”。上了黑名单的华为很可能迅速跌落世界领先地位,毕竟现在的科技日新月异、竞争激烈,华为如果跌落的话,要卷土重来极其困难,可以说是难于登天。华为如果要不至于那么惨的话,要取决于特朗普总统怎么做。特朗普刚刚把华为纳入美中贸易谈判,所以要看中国是否愿意做出更多让步;只有那样,华为才会有一条生路。不过,另一方面,由于中国是专制国家,在受到外部压力时往往让老百姓付出代价,因为百姓无法施压。现在需要看中共上层自己内部的压力,能否让那些认为中国应该做出更多让步、让步利于中国经济发展的想法成为主流。假如中共愿意做出更多让步,并与达成与美国协议,华为才有生机。
胡平:西方读懂中国模式,贸易战解决不了所有问题
胡平说,美国学者把华为看作中国模式的典范,他们的理解的是,一方面国家用保护主义防止外国高科技公司进入,让本国公司因此获得更大的发展空间;另一方面是强大的国家支持,比方说财政补贴使得本国产业得以用低廉的价格推销产品而占领国际市场。这些方面,华为是典范。当然中国模式更加复杂,包括专制和人权压制、低人权等;六四以后中共改革走上了邪路,专制之下的改革让崛起的中国成为更强大的专制政权。我也谈到过,尽管贸易战能够起到很大的作用,但是不能解决所有问题,甚至不能解决贸易本身的问题。现在,华为问题没有尘埃落定,还无法断言双方如何动作,美中不可能因为一两次谈判就解决双方之间的所有问题。
胡平说,现在看,科技战开打,美国的盟国都面临站队问题。澳大利亚、新西兰都立场鲜明,日本基本支持但是有保留,欧洲盟友的保留更多。美国也遇到很多问题,盟国配合到什么程度也有难度,因为这些都是自由民主国家,即便政府愿意配合,企业并不见得有同样的约束力。这也就是中国保守立场的人坚称扛得住的原因,就是认为一方面中国专制体制能够压制内部不同意见,另一方面,美国的自由民主盟友也都面临内部各种压力,自己不能形成完整的、高度统一的统一战线,说不定还会生出分裂。随着贸易战和科技战升级,这些民主国家提出更尖锐的问题,也必然面临选择,就是到底站在哪一边。所以,矛盾更尖锐的时候,形成两个对立阵营的可能性在增加。只是另一方面,现在情况下,经济全球化,包括高科技产业形成的复杂局面,你中有我,我中有你,通常让这些国家都脱钩,技术可能性不大。所以,整体局势虽然可能对立,但是,美中真要形成各自两个阵营的可能性不大。特朗普或者民主国家想对中国施加更大的压力,需要从别的方面想办法。
章立凡:中共七寸在华为,不妥协华为成炮灰
历史学者、独立时评人章立凡说,我觉得,现在华为很不幸可能成为中美贸易战的炮灰。看来,美国对华为的重点打击打到了七寸,打到了中共的痛处。如果中共不服软,美国还会继续打,把华为作为示范的样板,打给你看。就是所谓的伤其十指不如断其一指。要看中共是否妥协,如果妥协的话,华为可能有一线生机。如果中共不妥协的话,华为难逃炮灰的命运。
章立凡说,任正非先生发表了讲话,篇幅中大量表达自信应对科技战。我认为,用那些太平歌词是在掩盖华为的困境。他说得越多,越暴露出华为的困境。任先生口才很好,内容中可能有不情愿的部分,担心公司成为炮灰;他不愿意得罪美国企业只是指责美国政客。他对中国体制也有不少批评,承认中国跟美国差距很大,也说现在的经贸困境与经济的泡沫化有很大的关系。他还认为,国家发展工业靠砸钱不管用,开发芯片不管用,要有人,就是科学家、数学家、物理学家、化学家。指出中国的制度难于创新,还质疑雷锋精神,主张政府创造外国科学家回国之路。就是他的言论有跟政府不同调的地方,至少是跟官媒不同调。现在的中共是开足宣传机器抨击美国。实际上,领导人内心想通过抨击美国来打一场上甘岭,然后在板门店迅速签署停协议战。这在下个月还有一次机会。但是,具体到华为这样的企业,具体到中共领导人,其实都不愿意继续打仗,因为那对中共、对华为都不利。
章立凡:绞杀中国模式不会变,国际跟进困住华为
章立凡说,华为作为中国模式和中国制造2025的样板,从美国利益的角度说,绞杀它和它背后的中国模式,应该是既定国策。谈判过程中,技术上看,华为不过是一两个回合的筹码。对华为禁令90天宽限期,涵盖华为至少25%的零件和服务。禁令引发的连锁法反应基本窒息了华为的未来,缓冲是美国偏远地区有使用华为设备的,不可能马上更新。90天宽限对美国有用对谈判也有用。需要注意的是,说华为是谈判筹码的概念,是因为美国要基于此要求制定新的规则,目标是政府不能补贴和偷窃技术。这些以华为作为筹码的规则如果谈成,依然是困住华为的牢笼,让华为处于美方的监管之下。所以,这只是谈判技巧,实质上看,美国绞杀中国模式是长远的模式,不会改变。
章立凡说,冷战结束以后世界经济走上全球化,科技相互接轨和融合。没有一件科技产品只是一种制式或者只用一个国家的零部件,汽车和手机都是例子。一个国家要技术上形成自己的科技阵营其实很不现实。美国开始启动制裁时,中共官方和华为还嘴硬;制裁加码以后,微软、谷歌、英特尔、高通、博通等这些美国企业都窜不遵守政府规定,终止与华为合作。从守法的角度它们必须这么做,其效应迅速扩大到英国、日本、台湾。经济日报也列出了切断华为的长名单,对华为的包围圈已经形成。还有国际WIFI联盟、国际蓝牙联盟、国际固态技术协会等等都在跟进。如此封堵下去,华为存活已成问题。国内互联网传闻华为裁员,不知真假需要跟进了解。不仅华为有问题,中共要形成自成系统的科技阵营还是缺乏科技能力。英国、德国、法国等欧盟国家一开始都表示,要中立于美国的游说,但是,看来跨国公司比政府走得快,因为形势比人强。这些公司都知道看风使舵,看谁强;知道不听美国的话自己损失大,到时候自己倒霉谁来帮我?因此很多公司即便不情愿但也不愿意得罪美国。这种形势对华为不利,对中共要形成自己阵营的想法也不利。现在的中美对峙能不能形成冷战都说不准,更不用说中共形成自己的阵营了。

来源:美国之音

转发此新闻: