中国茉莉花革命: 川总为了诺奖豁出去了,重启六方会谈?自己打脸吧

中国茉莉花革命

2019-05-01

川总为了诺奖豁出去了,重启六方会谈?自己打脸吧

转发此新闻:
俄罗斯总统普亭上周在海参崴会晤北韩领导人金正恩后,呼吁对朝鲜半岛核问题重启「六方会谈」。这是北韩2009年退出六方会谈十年来,首次有国家领导人发出类似呼吁,中国曾是六方会谈倡议者,自然乐观其成。但最关键一方美国,由于川普政府过去一直批评欧巴马政府参与六方会谈徒劳无功,目前美朝双边谈判停摆,但若答应重启六方会谈,无异自打嘴巴。

「普金会」是3月河内「川金二会」破局后,北韩为突破美国压力,增加自身筹码而另闢新路。金正恩与川普总统去年于新加坡举行首次会晤前,已抢先访问中国,与中国国家主席习近平会晤,颇有拉着习近平壮胆的用意。如今中俄虽都声称北韩应「弃核」,却都认为美国给北韩的安全保障不够。

出人意料的是,金正恩26日当着普亭的面指控川普「言而无信」,将朝核问题谈判陷僵局的原因归咎美国后,川普不仅未反驳,反而表示欢迎俄中「帮助」美国处理北韩问题。试想,中俄若因此顺势介入朝核问题谈判,将无异是川普坦承对北韩软硬兼施无效,且已无计可施,只好重蹈让中俄左右谈判方向的覆辙。

北韩当局近日针对「川金二会」不欢而散密集攻击美国,主要集中:一、美国在峰会上立场「不友善」,使地区局势走入死胡同,甚至可能回到原点;二、主谈的美国国务卿庞培欧「不成熟」,是谈判陷入僵局的最大障碍;三、「川金三会」虽还有可能,但最好的时机已失去,北韩将视美方未来态度,调整谈判策略。总之,「川金二会」破局,责任完全在美方。

其实「川金二会」破局的根本原因,在美朝对「无核化」认知一开始就完全不同。在北韩看来,「无核化」指的是不再增加核武与进行洲际飞弹试射等相关核试活动,前提是保留现有核武;但美国看来,「无核化」指的是北韩彻底弃核,不但不能有新核武,已拥有的也要「归零」。

北韩把拥核看作安身立命的保障,只有拥核才安全,只有安全才能发展;美国则认为,即使从今往后北韩核武库不再增加,它现有的核力量也是危险因素,因为它可能已具备对美国全境实施核打击的能力。如果美国在北韩拥核的情况下与它达成放鬆制裁协议,等于变相承认北韩是核武国家。

因此实质上,北韩提出不以庞培欧为谈判对象,就是要求美国放弃在朝核问题的现有立场,包括:一是对「无核化」的认知须改变。二是「无核化」和「放鬆制裁」的先后顺序须改变,要麽先放鬆制裁,再「无核化」;要麽一边放鬆制裁,一边分步骤无核化。

这并非什麽新戏码,同样戏码早在多年前六方会谈中已演过一遍,也久为川普政府所诟病。2002年10月,美国指控北韩正开发核武,朝鲜半岛局势一触即发。中国提议与两韩、美国、俄罗斯和日本六国一同谈判,缓和紧张情势。首轮六方会谈2003年8月27日在北京启动后,儘管第四轮谈判时曾通过一份共同声明,即北韩承诺放弃一切核武及现有核计画,美国确认无意以核武或常规武器攻击或入侵北韩。但2008年12月第六轮会谈后,半岛无核化进程便陷入停顿。次年4月,北韩宣布退出六方会谈。

六方谈判无疾而终,美朝双方存在信任赤字,对「无核化」认知不同是主因。六国也各有盘算,使谈判成为场面热闹,却徒劳无功的政治秀。更糟糕的是,北韩利用宝贵的六年时间,加速核武发展进程,六方会谈无形中反而成为北韩发展核武的保护伞。

鑑于过去六方会谈的教训,目前美朝双边谈判陷入僵局下,美国仍应坚守自己立场。首先,废核就是废核,就是销毁北韩现有核武,而且原则上必须是可验证、不可逆转完全弃核,绝不能接受北韩保留现在已有的核武。美国该亮剑时必须亮剑,不能给北韩任何幻想。

其次,中俄甚至日本介入朝核问题谈判,无论是否仍叫「六方会谈」,都势必改变川普笃信的以双边外交取代多边外交的格局。这样的谈判可能再度成为坐而论道的清谈场所,甚至再度成为北韩继续发展核武的保护伞,川普政府不能出尔反尔。

第三,中俄目前都在帮助北韩躲避美国制裁,川普还不断感谢中俄「帮助」,毫无根据地相信普亭、相信习近平、相信金正恩。川普的软肋和反覆,令人难以置信。


转发此新闻: