中国茉莉花革命: 中美贸易战恐变持久战

中国茉莉花革命

2019-05-28

中美贸易战恐变持久战

转发此新闻:
憧憬中美贸易战可以在短期内过去的人,该好好看看国际问题专家、《地球是平的(The World is Flat)》作者Thomas Friedman,前几天在《纽约时报》一篇题为〈China Deserves Donald Trump〉的文章。


Thomas Friedman可说是全球化的忠实支持者,对特朗普的民粹主义及单边外交主义深恶痛绝,时常撰文批评。这一回却跟特朗普站在一起,认为他辣招百出为难中国虽有点离经叛道不按牌理出牌,但有关争议完全是中国咎由自取。Friedman还认为,只有特朗普这种形同胡搞的做法才能迫使北京当权者正视自己的问题及失误,从速纠正,放弃再假借全球化「□着数」,扩大本身的影响力及地盘。正是基于此,Friedman才用上〈中国活该碰上特朗普这对手(China Deserves Donald Trump)〉的标题。

根据Friedman的说法,美国及发达国家20年前容许中国以发展中国家的身份加入世界贸易组织,让它享受开放市场的好处之余,还可以有特殊措施保护自身的产业,令中国占尽各种好处。欧美等国当初愿意放中国一马,除了因为它的经济实力跟发达国家仍有距离外,更期待中国随着经济开放及成长出现其他转变,包括社会及政治体制趋向开放多元,共产党的控制逐步减少。

谁知中国在入世后,只管享受可低价倾销货品打击竞争对手的好处,既继续大量补贴国企加强它们垄断内地市场的能力,又强迫在华外资企业转移技术,令中国既能防止外企在本国市场扩大业务又能肆意扩展在全球的市占率。以电讯及互联网业务为例,谷歌、Facebook被迫退出中国市场,腾讯、阿里巴巴等则长驱直进西方各国。此外,中共对社会及政治的强制不减反增,政府对民间团体的打压比890年代还要厉害。换言之,中国入世带来的经济快速成长没有成为推动社会开放自由的力量,美国等自然感到失望。

更重要的是,中国近几年努力利用在本国市场的垄断优势在多个关键产业争取超越美国,包括5GAI3D打印、机械人科技、超级晶片等。这些新工业科技不但对提升经济竞争力至为重要,还涉及国家安全等重要领域。若果任由中国借助垄断优势、强迫技术转移及补贴取得领先地位,美国及西方国家的政治经济安全都受到威胁。在这个考虑下,Friedman同意特朗普政府出重招包括改变全球供应链及针对中国科技企业扭转现况。

对华施压成美政界共识

他指出,当前中美贸易谈判最大的障碍是习近平是否明白,今次是美国的重大战略改变而不是特朗普一时的选举策略需要。若果习近平只把美国的辣招视为短期把戏,以为可以敷衍应付,又或在达成协议后可以不执行或选择性执行,那中国将会是重大的失算,并因而错过真正推进全球化及市场开放的机会,令美国成为严限中国出口货品的「城堡」。到时美国消费者固然受害,中国出口、经济、劳工受损更大,连全球经济增长也会受拖累。

Friedman的分析也许不算原创,贸易战开打以来不同学者、评论人都有提出类似的观察及警告。但Friedman不是一般的学者及评论人,他是美国外交、国安establishment重要成员,代表了不少美国政治精英特别是自由派的看法。这意味要在贸易战逼中国让步,令中国真正打开门户让外资大规模进入的不光是代表民粹、保护主义的特朗普,还包括主张驱动全球化的一派。

也就是说,对中国全面加压已成美国政界共识。在这样的情势下,贸易战怎可能短期内告一段落,怎可能不变成一场持久战?

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻: