中国茉莉花革命: 美众院通过新的台湾保证法 售武常态化支持加入国际组织

中国茉莉花革命

2019-05-09

美众院通过新的台湾保证法 售武常态化支持加入国际组织

转发此新闻:
台湾的总统府发言人张敦涵感谢美国众议院一致通过支持台湾的决议案。(张敦涵脸书图片 / 拍摄日期不详)
台湾的总统府发言人张敦涵感谢美国众议院一致通过支持台湾的决议案。(张敦涵脸书图片 / 拍摄日期不详)


在两岸关系紧张的情况下,美国众议院一致通过新的《台湾保证法》、以及《美国对台及对执行台湾关系法承诺》决议案,当中支持对台售武常态化,并支持台湾加入国际组织,台湾的总统府及外交部对此表示感谢,但中国外交部批评,这是对中国内政的粗暴干涉。(黄乐涛 报道)

美国众议院周二(7日)以414票赞成,一致通过新的《台湾保证法》,支持台湾增加防卫开支、支持台湾面对来自中国军事及外交压力,以及重启美台贸易协定会谈;法案又指,美国应支持台湾参与联合国、世界卫生组织大会等国际组织。有关法案稍后将交予参议院表决。

众议院同日亦通过无约束力的议案《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺》,呼吁美国国务卿积极在国际间支持台湾参与公共卫生、飞航安全等国际组织。

在台湾,总统府发言人张敦涵周三(8日)表示,感谢美国众议院一致通过支持台湾的决议案。他强调,美国是台湾在国际社会最重要的夥伴,又指现在的台湾,不再只是台湾海峡的台湾,在国际社会战略意义上,已经是太平洋上的台湾。台湾将来会继续扮演维持区域和平稳定的角色,与国际上相同理念的夥伴,共同维护印太地区的和平、繁荣、稳定。

台湾的外交部周三亦感谢美国,又指今年是《台湾关系法》立法40周年,美国国会以具体行动展现对台湾的坚定支持,具正面意义。

但在北京,外交部发言人耿爽谴责有关法案,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,指是「对中国内政的粗暴干涉」,中方坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

耿爽说︰我们敦促美方恪守一个中国原则及中美三个联合公报的规定,阻止美国国会审议推进相关的法案,妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域的合作和台海的和平稳定。

台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲对本台表示,美国对台湾售武长久以来都存在,只是双方没有将事件「枱面化」。但现时中美贸易处于紧张的气氛,两国互不相让,加上中美在知识产权的问题存有分歧,认为美国在这个时候将对台售武「枱面化」,是想向中国施压,或可令它在贸易上作出一些妥协,以及可以压制中国在国际上的势力。

揭仲说︰现在华府为了抑制北京,对台湾这种政治、外交、军事的支持,某种程度就是对北京展示华府的态度,来换取就是它跟北京在谈判时候的一个筹码。一方面也做给周边其他的国家看,只要跟我华府配合,我就会给予你在外交、军事、政治上的一些回馈。

中国政治及外交学者李京表示,美国即使将对台售武「枱面化」后,两岸及中美关系亦不会出现太大变化,认为美国对台湾出售武器有所保留,台湾是不会得到美国最先进的武器,所以对中国的威胁不大。

李京说︰(中美及两岸关系)肯定会不好,但是不会严重的恶化,因为这不是新问题,这是一个老问题,几十年的老问题,每次来了,那中国就抗议一下,抗议完了,但是基本没效,美台之间该怎么进行,还怎么进行,也就是说美国售台武器有所控制,它不会卖给台湾进攻性武器,美国有一个底线,就是说不要让台湾去刺激大陆。

美国民主共和两党六名参议员,今年3月26日联合提出《台湾保证法》草案,加强美国与台湾的关系,并且提高台湾国际上的认可地位。法案除了加强美台双边关系,更同时向中国表明,不会容忍对台侵略。

转发此新闻: