中国茉莉花革命: 委内瑞拉周三进行有史以来最大规模抗议,得到川普幕僚第一时间大力支持!厉害国,颤抖吧!!

中国茉莉花革命

2019-05-02

委内瑞拉周三进行有史以来最大规模抗议,得到川普幕僚第一时间大力支持!厉害国,颤抖吧!!

转发此新闻:

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多呼吁民众周三(5月1日)上街,举行有史以来最大规模的抗议活动,促马杜罗下台。马杜罗周二也呼吁其追随者周三上街进行游行。
委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多(Juan Guaido)周二向军方发出了最强烈的呼吁,要求军方协助推翻尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)。他表示,他已经开始了推翻马杜罗行动的“最后阶段”,呼吁委内瑞拉人和军方支持他结束马杜罗的篡权。
瓜伊多周二还呼吁民众周三走上街头,进行该国有史以来最大规模的抗议活动。瓜伊多称,这是“为自由而行动”(Operation Freedom)的最后阶段。
“今天我们继续,”瓜伊多周三早些时候在推特上说,“我们将继续以前所未有的力量前进。”
瓜伊多还在推特上转发了周三在首都卡拉卡斯计划抗议的各个地点名称。

BBC报导,反对派计划周三上午10点(当地时间)聚集在这些地点进行抗议。反对派称,抗议活动不仅仅局限在首都,所有23个州都有。
周二以瓜伊多为首的反对派示威者与政府军队在委内瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)发生冲突。当天造成100多人受伤。
电视画面显示,一辆装甲军车冲撞向其投掷石块的示威者。
虽然瓜伊多赢得了以美国为首的大多数西方国家的支持,但马杜罗仍然受到俄罗斯,中国(共)和古巴的支持。
美国联邦航空管理局(FAA)周二晚些时候,禁止美国航空运营商在委内瑞拉领空飞行26,000英尺以下,理由是该国的政治不稳定。
马杜罗周二发表讲话,也呼吁追随他的人上街游行。
美国总统川普(特朗普)周二发表推文警告古巴说,如果古巴共产党政府不立即停止对委内瑞拉提供军事和其它援助,美国将对古巴岛实行“完全彻底的禁运”。
周三早上,西班牙政府证实,已被解除软禁的反对派政治人物莱奥波尔多·洛佩兹(Leopoldo Lopez)在西班牙驻卡拉卡斯大使的官邸。洛佩兹周二曾陪着瓜伊多出现在媒体的面前。
“我们可以证实,反对派领导人莱奥波尔多·洛佩兹及其妻子和女儿在西班牙驻卡拉卡斯大使的住所,”一位政府女发言人说。

一名前美国官员表示,虽然尚不清楚瓜伊多的努力是否会触发针对马杜罗的更广泛的军事起义,但它似乎旨在为周三的“五一走上街头”(May Day Street)抗议活动建立势头并使其成为一个转折点。#


就在委内瑞拉反对派领导人、得到美国等多国承认的临时总统瓜伊多鼓励委内瑞拉民众为了罢黜马杜罗走上街头之后,包括美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥在内的多位美国官员表态,支持委内瑞拉人民争取自由和民主的行动。
据美国之音报导,4月30日上午,白宫表示正在密切关注委内瑞拉的事态发展。到了下午,白宫国家安全顾问约翰‧博尔顿在白宫对媒体重申,美国希望委内瑞拉能实现政权和平移交,但他也强调,美方目前尚不排除任何选项。
博尔顿说:“我想要说明两点。第一,作为我们的首要目标,我们想要和平的权力移交。但我要重申,就像川普(特朗普)总统一开始就已经说过的那样,马杜罗和那些支持他的人,特别是那些不是委内瑞拉民众的人,应当了解到,所有的选项都在桌面上。”
博尔顿说,川普总统正在密切关注委内瑞拉的局势。他还强调,瓜伊多所进行的不是一场政变。
5月1日早些时候,博尔顿在推特上向委内瑞拉军方喊话,他说:“委内瑞拉民众已经明确表示,当前这条通向民主的道路是不可逆转的。委内瑞拉军方要做出选择:拥抱民主、保护平民和经由民主方式选举出来的国民议会成员,或者面对更多人为的不幸和孤立。”
除了博尔顿之外,彭斯周二早上也通过社交媒体对瓜伊多表示支持。彭斯说:“今天在自由行动中走上街头的瓜伊多、国民议会和所有热爱自由的委内瑞拉人民,我们与你们同在!美国将与你们站在一起,直到自由和民主得以恢复。”
蓬佩奥也在推特上强调,民主不能被打败。他说:“今天临时总统瓜伊多宣布启动自由行动。美国政府全力支持委内瑞拉人民争取自由和民主。民主不能被打败。”
根据美国国务院发言人办公室周二发布的消息,蓬佩奥与巴西外长阿劳若周一举行会晤时也谈到了委内瑞拉的局势。国务院的消息表示,双方重申了捍卫委内瑞拉的人权和民主,以及对抗诸如古巴等损害委内瑞拉和该区域其它地方民主治理的恶意行动者的承诺。
此外,多位美国国会议员也对委内瑞拉发生的情况表态。其中共和党籍的美国联邦参议员马可‧鲁比奥在推特上发文说:“今天,委内瑞拉的任何人都不能袖手旁观。武装部队、警察、司法和政治领导人,你们必须要么支持恢复宪政民主,要么支持古巴对委内瑞拉的殖民。你们的选择将决定你们的余生。”
另一位共和党籍参议员汤姆‧科顿发文说:“委内瑞拉正在发生的事情不是政变。被文明世界认可的合法政府正在争取其合法权力。马杜罗政权才是在哈瓦那、北京和莫斯科支持下针对委内瑞拉人民的长期政变和犯罪。”
共和党籍参议员里克‧斯科特也在推特上表示,美国与“为了他们的生活、自由和神圣荣誉(sacred honor)战斗的委内瑞拉的爱国者们”站在一起。他还特别对中共和俄罗斯喊话。
他说:“中共和俄罗斯支持马杜罗及其野蛮政权的时间足够长了。中共领导人和普京总统如果明智,现在就应该结束对马杜罗的支持。这不是你们的战斗。让委内瑞拉人民自由! ”
此外,民主党籍参议员鲍勃‧梅嫩德兹与迪克‧德宾也都对瓜伊多表示了支持。其中梅嫩德兹参议员说:“我们持续希望以和平、民主的方式过渡,并与结束马杜罗犯罪政权的瓜伊多和委内瑞拉民众站在一起。我今早与国安顾问博尔顿通话,重申了两党对于恢复委内瑞拉民主的支持。”
德宾参议员则呼吁在加拉加斯试图保护马杜罗的俄罗斯人和古巴人退后,让委内瑞拉民众来决定他们自己的未来。
联合国发言人杜加里奇(Stephane Dujarric)周二午间透露,联合国秘书长古特雷斯正“密切且担忧地”关注委内瑞拉的事态发展。杜加里奇说,古特雷斯敦促事件各方要最大限度地克制(use maximum restraint),并且要求所有利益相关方不要使用暴力、恢复冷静。这位发言人表示,联合国正在与事件双方进行接触。
巴西总统博尔索纳罗则通过推特对瓜伊多表达了支持。据CNN报导,博尔索纳罗表示,巴西与委内瑞拉人民、瓜伊多和委内瑞拉民众的自由在一起。
代表瓜伊多的驻华盛顿大使周二下午表示,美国没有参与协调这场在加拉加斯进行的反对马杜罗的活动。
瓜伊多周二上午在推特上发布的视频中说,他已经开始了推翻马杜罗行动的“最后阶段”,呼吁委内瑞拉人和军方支持他结束马杜罗的篡权。瓜伊多宣称,军人已加入他推翻总统马杜洛的行列。路透社报导,目击者表示,有数十名穿着军服的年轻人陪在瓜伊多身边,并与支持马杜洛的军人交火。
曾遭到拘捕的反对派政治人物莱奥波尔多·洛佩兹(Leopoldo Lopez)也出现在现场陪同瓜伊多。这是洛佩兹因领导反政府抗议活动在2014年被拘捕以来,首次公开露面向记者讲话。福克斯报导,洛佩兹已被军方释放,他呼吁所有委内瑞拉人和平走上街头。
根据路透社的消息,委内瑞拉安全部队向瓜伊多发射了催泪瓦斯,此外委内瑞拉国民卫队的一部军用车辆在加拉加斯的一处军事基地外冲撞并碾压抗议人群。
瓜伊多声称,这项行动是终结马杜洛政权的开端,且“已无退路”。他稍后在另一支影片中,号召各方在5月1日发起新一轮示威。#


转发此新闻: