中国茉莉花革命: 中美贸易战下 文革式宣传借尸还魂 爱国神曲网上涌现 难洗年轻一代脑

中国茉莉花革命

2019-05-30

中美贸易战下 文革式宣传借尸还魂 爱国神曲网上涌现 难洗年轻一代脑

转发此新闻:
中美贸易战打得如火如荼,内地民间反美情绪在官方舆论点火下发酵,最近一首名为《贸易战》的爱国歌曲突然在网络窜红,歌词毫不掩饰地向美国提出强烈批评,誓言要「打败它」。近年来,中国一旦爆发外交纠纷,经常会出现「爱国神曲」,向年轻人传达中共官方思想,例如较早前的反萨德Rap歌《No Thaad》、吹捧爱国的《厉害了我的国》、叫人买华为手机的《华为美》。本港时事评论员认为,爱国神曲用新潮方式向年轻人灌输中共思想,但随着科技进步加上利益关系,洗脑效果成疑。


短短不足三年间,内地推出5首曾在网上红极一时、不同曲风的爱国神曲,内容遍及政治题材及形象宣传,其中《贸易战》顾名思义因中美贸易战顺势而红。该爱国神曲由业余填词人赵良田创作,他早前将作品放到微信公众号「世界华人作家」,三分钟影片以中国为背景,包括长城和天安门,中间有拳头图案,目前有数以10万计点击率,网上留言两极,有人赞歌曲写得让人热血沸腾,也有网民认为歌曲风格让人觉得中国与北韩无异。

低成本表达「爱国情怀」

现年55岁的赵是四川盐亭县文广新旅局办事员,也是中国诗歌学会会员,他上周接受《苹果》电话访问时表示,《贸易战》于去年中美贸易战开始时创作,再由退休老干部演唱。他说,当时中美争端未算激烈,歌曲未引起注意,直至两国矛盾近日变得尖锐。他认为,自己作为文化人,有必要表达基层中国人的心声及爱国情怀,于是在网上再次发表歌曲。 

此歌属旧曲填新词,用的是1960年代抗日战争影片《地道战》主题曲的曲调,歌词重新编写为反贸易战内容:「不怕他蛮横来挑战,太平洋上展开了贸易战肇事者他敢打,打得他魂飞胆也颤。」每字每句表达出中国要全力反扑美国,他说,选用《地道战》曲子,是因地道战发生在抗日战争最艰难的时候,中国武轻兵弱,只能挖地道打游击:「因为我们不如人家强,必须采用这种方法对抗侵略者。」他认为,中美贸易战敌人很强势、很霸道,中华民族再次到了最困难的时候,目前状况与当年类似,因此用《地道战》歌曲反映现况,他花了1,600人民币(1,800港元),相等于一个月薪水的三分之一制作这首歌。

中美贸易谈判破裂,内地开始声讨美国。图为内地一家餐馆打出告示要加服务费

红色Hip Hop组合反萨德

他又说:「《地道战》唱出了文明的心声,唱出了普通老百姓的心声,觉得国家要理直气壮的发展,对敌人的打压也感到很愤慨。」赵透露,最近接到很多人来电支持,强调以后会继续创作爱国题材作品。值得一提的是,当华为孟晚舟事件去年底爆发后,赵良田也曾创作歌曲《我们的名字叫华为》,呼吁大家尽可能购买华为产品,歌词写道,「我们追赶,我们超越,我们互相依偎,牵手相随,把梦放飞,我们永远铭记,我们的名字叫华为。」

今年2月,美国司法部起诉华为及太子女孟晚舟,加上多国联手抵制华为,在中国也掀起爱国潮,珠海市音乐家协会会员周丹创办的「周丹少儿声乐教室」,发布《华为美》音乐MV,由粤港澳儿童唱出华为手机「天下最美」、「爱祖国爱华为」,歌词盛赞华为「为国争光辉」,「中华儿女有作为」。网民起底,此歌创作团队具红色背景,由受国务院津贴的作曲家郑冷横作曲,解放军总政歌舞团词作家李幼容和全国公安文联签约词作家臧思佳作词。

而在2017年推出的反萨德歌曲《No Thaad》,由四川红色Hip Hop组合「天府事变」唱作,内容旨在反对美国及南韩部署萨德反导弹系统,迎合爱国情绪,在网上传唱一时。

爱国歌除了肩负激发民族情绪的政治任务,也有专门宣传中国形象的歌曲,《厉害了我的国》于前年中共十九大前夕推出,演唱者洗脑式唱出「厉害了我的国,厉害了大中国」,还着力美化中国形象,歌颂中国崛起:「万里长城永不倒,千里黄河水滔滔」、「雄狮已醒壮山河,龙腾四海向天歌」;去年推出的《为你瞩目》则是国务院2017年设立中国品牌日,为提升诟病已久的中国货形象,找来小鲜肉组合「觉醒东方」,以邻家男孩方式高唱「让世界爱上中国造」、「中国品牌 中国骄傲」、「让我鼓起勇气说爱你」,借助偶像效应吸引注意。

资讯爆棚年轻人不信中共

外界相信,爱国歌将中共理念宣扬给年轻人,巩固习近平权力。时事评论员刘锐绍认为,这些爱国神曲都是配合中共总书记习近平提出的「讲好中国故事」方针而推出,中共将宣传工作放在首要位置,因担心失去年轻人支持,故一定要控制他们的思想。刘认为,内地年轻人习惯西化生活,难以接受中共传统的表现模式,共产党顺应及利用文化潮流,利用新潮方式向年轻人灌输中共思想,就如过去的红歌因应政治而出现,并找年轻人主唱或主演。刘锐绍相信,内地洗脑歌难以对年轻人产生持久影响,原因包括利益问题,年轻一代除非入党或任党官,才会有实质好处,否则未必相信中共,同时科技进步令资讯渠道多元化,让洗脑效果大打折扣。


来源:苹果日报


转发此新闻: