中国茉莉花革命: 三十年后的展望,奴役的中国年轻一代

中国茉莉花革命

2019-05-30

三十年后的展望,奴役的中国年轻一代

转发此新闻:
今年是1989年天安门事件30周年纪念日,在六四三十周年到来前夕,中国当局加紧对有关六四的信息和一些群体实施更加严厉的制裁。天安门母亲群体相继提前遭到维稳及北京多名异议人士也被当局带离北京。
 

    六四三十周年前夕,博讯新闻网、博闻社共同推出六四三十周年纪念视频系列。
 
    (一)三十年后的展望,奴役的中国年轻一代
 
    中国的90后是中国互联网的原住民,一向“内事问百度,外事问谷歌”。百度的搜索结果对六四事件却给出了中国官方话语中对此“事件”的三句话解释和定性:“1989年6月3日,一个多月来极少数人在北京制造的动乱,发展成为一场反革命暴乱。驻守在北京城区周围的戒严部队奉命平息暴乱。4日凌晨,戒严部队实行清场同时进驻天安门广场,平息了这场暴乱。”
 
    1989年后,在中国境内纪念“六四”从来不被官方允许。2012年以来,中共对意识形态控制越发收紧,中国的主流媒体被要求对党绝对忠诚。多年来,在所有出版物和媒体上严审一切与“六四”有关的字眼和内容。任何关于“六四”的书籍在中国国内都无法出版。
 
    香港曾作为一度可以自由出版和传播政治书籍的自由港,大陆人会以各种方式,将在香港出版的著名政治传记和记录历史真相的书籍,偷偷带回去传阅。但“铜锣湾事件”后,独立出版社的生存空间被不断挤压,这类书籍也逐渐从市场消失。
 
    在三十年间,北京加大对信息的审查和清除一些所谓西方普世价值观念。在中国有很多年轻人不知道六四事件的发生。
 
    那么,对于年轻的90后来说六四是什么样的?政府在这其中扮演了什么角色?在六四三十周年,为你解读一个不一样的六四事件。
 
    1, 六四不是突然发生的,当时没有社交app,不可能一天就召唤那么多人面基。其伏笔早在1978年改革开放后就已埋下。 经济:在计划经济-市场经济过渡期,出现了“官倒”等不公平现象,以及通货膨胀(北京物价1987-1988增长30%)、国企改革导致很多人丢了铁饭碗,因此人心不稳,对于腐败和特权的不满日益增长。
 
    2,政治:以时任中共中央总书记胡耀邦为首的改革派,和以中纪委书记陈云和国家主席李先念的反改革派产生矛盾。 很多小伙伴以为邓小平是当时国家“最高领导人”,实际上他一生未担任任何党和国家最高领导职务,他在1989年前只是中央军委主席。然而大家都视邓为大佬,听他的话,因此上述两派都要争取其支持
 
    3,文化:1978年,魏京生等知识分子在西单民主墙(你可以视当时的实体贴吧)上贴大字报反个人崇拜、求政治民主。但1979年民主墙被封,魏京生被抓。 前奏:1986年爆发了八六学潮,全国数万名学生上街游行,反对中共干涉基层民主选举。同济大学陈破空等学生上书胡耀邦呼吁政治改革。但学潮很快被平息。
 
    4, 1989年4月15日,胡耀邦逝世。这被视作六四事件的起点。一向显得精力充沛,热情高昂的胡耀邦,被迫从总书记的位置上辞职到突然辞世之间,只有820天。
 
    中国官方新华社发布消息的当天,北大、清华等北京许多高校的校园里,就出现了各种学生自发的悼念胡耀邦的活动。
 
    在24小时之内,学生校园内的悼念性质,就从缅怀胡耀邦的功绩,转向要求公正评价胡耀邦,为胡鸣冤。
 
    由于胡耀邦支持改革,因此得到民众,尤其是学生的认可。 4月17日,数百名中国政法大学的学生在天安门广场上集结,摆上花圈纪念胡耀邦,也有群众加入。有人发表演说纪念胡耀邦,顺带批评时政。当晚北大清华数千名学生也加入队伍,游行示威开始
 
    5.新华门事件&下跪请愿 4月18日,学生聚集在中南海入口新华门要求和领导人交流,但警察不准。双方发生冲突。据说有学生遭到虐待,因此更多的在校学生加入抗议活动。 4月22日,胡耀邦葬礼举行时已有数万名学生集中在天安门广场。三名学生下跪提交情愿书,要求见时任总理李鹏。但没有领导人出来见他们
 
    6.四二二风波& 四二六社论 4月22日,长沙和西安发生暴力事件,官媒称有暴徒抢劫商店,数百人遭逮捕。 4月25日,李鹏和时任国家主席杨尚昆会见邓小平,邓同意采取强硬立场。 4月26日,《人民日报》发表社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》,指责“别有用心的人”企图利用学运颠覆中共和社会主义制度。
 
    7.高自联&赵李之争 四二六社论激怒了更多学生,北大学生刘刚发起成立北京高校学生自治联合会(高自联) 4月27日,北京的抗议学生已接近十万 4月30日,中共中央总书记赵紫阳访问朝鲜结束回国,他作为中共温和派的代表人物,主张与学生继续展开对话。而以总理李鹏为首的强硬派,则主张使用更强硬的手段。
 
    8.五四演讲&学生分歧 5月3日和4日,赵紫阳发表演讲,认为学生运动是爱国表现。5月4日十万名学生在北京街头游行纪念五四并重申学生的诉求(见下图) 学生们产生分歧,许多学生满意赵紫阳的温和态度,除北大清华外的北京大学宣布复课。但王丹和吾尔开希等学生领袖认为中共并无诚意,准备用更激进的做法
 
    9.学生绝食 尽管赵紫阳的演讲让许多学生满意,但中共始终没有和学生们针对他们的诉求进行正式谈判。 5月13日,王丹、吾尔开希、柴玲等学生领袖带头,一部分学生以个人名义发起绝食抗议,称如果中共不与他们谈判就不吃东西 虽然很多学生并不支持绝食,但他们也回到广场上。当天下午聚集学生已达30万。
 
    10.戈尔巴乔夫访华 5月15日,苏共中央总书记戈尔巴乔夫访华,这是1959年以来首次苏联最高领导人亲自访华。由于天安门广场被学生占领,因此欢迎仪式被迫在机场举行。当局很生气,认为“我国国际形象严重受损” 5月16日赵紫阳对戈透露邓小平才是有决定权的大佬。邓小平认为这是推卸责任,因此两人关系紧张
 
    11.李鹏会见学生代表 5月18日,李鹏在人民大会堂首次与学生代表王丹、吾尔开希、邵江、熊焱等人进行对话。双方在坦诚友好的气氛中充分地交换了意见——意思就是双方谈不到一起,无法达成协议。
 
    12.事态升级 学生的绝食引起了全国各地社会各界的支持,原本来报道中苏会晤的西方记者留下来继续报道广场上的学生运动。全国各地学生赶赴北京参加学运,北京工人、知识分子、政府官员等各界人士近百万人上街游行。许多大城市出现群众示威游行。香港台湾也为学生提供物资支持。甚至官媒都发文同情学生。
 
    13.赵紫阳的最后演讲 随着局势升级,中共高层压力山大。邓小平决定采取果断行动,党内大部分人也开始反感赵紫阳的让步,认为他的妥协让学生们得寸进尺。赵紫阳受到孤立。 5月19日凌晨,赵紫阳在时任中央办公厅主任的温家宝陪同下来到广场看望学生,发表了他最后一次公开演讲。
 
    14.戒严令 5月19日,邓小平主持会议表示戒严是解决问题的唯一选择。李鹏宣布北京市从20日起,进入戒严状态。5个大军区的30个师的25万兵力被派往北京。 然而军队在进城后遭遇大量群众拦阻,运兵车被包围动弹不得。军民没有冲突,群众还向被困士兵提供水和食物。 5月20日,游行学生喊出口号“李鹏下台”
 
    15.毛像被污 5月23日,鲁德成、喻东岳和余志坚从湖南赶赴北京,主张推翻中共建立民主政府,但是没有获得学生支持。于是他们将盛满颜料的蛋壳扔向天安门城楼上的毛泽东画像。高自联将他们三人交送警方。 此时学生内部也出现内斗,王丹担心武力镇压,主张撤退。但是强硬派学生反对。派系斗争愈演愈烈。
 
    16.民主女神&四君子 5月29日,中央美院等6所大学的艺术生完成了10米高的民主女神雕像,于次日竖立在天安门广场与毛泽东画像对视 6月2日,学者刘晓波、高新、周舵和台湾歌星侯德健来到广场,发起第二次绝食,试图平息广场上的分歧斗争,四人被称为“四君子”。之前的绝食学生或停止绝食,或饿晕被抬走。
 
    17.最后通牒 6月2日晚,一辆警方吉普车发生车祸导致3名平民死亡。虽然这是意外事故,但学生领袖担忧军警要开始清场,便在各路口设置路障企图阻止军车前进。 6月3日,学生和群众抓住了携带武器的便衣军人,并将其武器交还给北京警方。 6月3日晚,央视新闻联播发布紧急通告:戒严部队有权采取一切手段。
 
    18.部队入城 6月3日晚,负责清场的解放军部队从四面八方进入北京。他们曾经因遭到群众围堵无法进城,在24日撤退至城外基地。他们又全副武装地回来了。因为有了上次成功阻拦军队的经验,大量市民不顾戒严令,再次上街拦阻军车。 从西面入城的第38集团军在去广场的路上遭遇群众阻拦,用实弹向群众开枪
 
    19.木樨地惨案 38集团军枪击群众后,群众向部队投掷石块砖头和燃烧物,点燃车辆做路障。军队在天安门广场西面5公里的木樨地受阻,军人向人群开火并向附近公寓射击,民众纵火烧毁军车。天安门母亲运动调查认为至少36名平民在木樨地死亡。军方也称有士兵被打死或烧死。
 
    20.北京围城 很多人以为天安门广场是死伤最多的地方,然而在各路军队开至广场前,北京许多地方就有暴力冲突和伤亡。许多医院都挤满伤员,很多人不治身亡。复兴医院停尸房满了,只能将尸体放在车棚。 北京市民以及由个体户组成的摩托车队“飞虎队”,自发动员起来,全城传播军队动向以及帮助运送伤员。
 
    21.进驻天安门 6月4日凌晨,从四面开来的清场部队包围了天安门广场。此时大部分人早已撤退,广场上只剩下坚持不走的几千名学生和市民进行抗争,广场一度火光冲天。 军队的进攻一度受阻但很快便控制了场面。3000余学生最终被军队包围在在人民英雄纪念碑。
 
    22.四君子谈判 4日凌晨3时,侯德健、刘晓波、周舵、高新决定劝离剩余学生,他们砸毁了学生从军队抢来的枪械,举起双手向部队走去,要求谈判,愿意带领全部学生撤离,但要求军方不要开枪。他们的谈判得到部队领导批准。 凌晨4时,广场的全部灯光熄灭,部队广播:“开始清场,同意同学们撤离广场的呼吁。”
 
    23.撤离 4日4时,学生以“声音方式”投票决定去留,想撤的人喊撤,想留的人喊留。发起投票的学生领袖封从德认为想撤的人声音更大,便宣布离开。 凌晨4时45分学生开始撤退,5时40分,清场过程基本结束。 据称部队使用暴力继续驱赶撤退的学生。民主女神像被军队推倒。学生住的帐篷被军车和坦克碾压。
 
    24.方政舍己救人 4日清晨,天安门广场上的全部学生,以及在纪念碑留守至最后一刻的学生领袖周锋锁等人都已撤出,但是军队和学生市民的冲突仍在继续。 约6时15分,一队学生从天安门撤出时,突然有坦克出现,向他们冲去,学生方政为救一个昏倒的女同学,自己被坦克撞倒,双腿被碾断,导致终身残疾。
 
    25.坦克人(1) 6月4日白天,军队完全控制了天安门广场。但是戒严仍在继续,军队仍在街上巡逻。 6月5日,一队坦克车队在东长安街行进时,一名身穿白色衬衫与黑色裤子的男子主动挡在坦克队伍前。坦克试图绕过去但该人跟随坦克不停移动,使得坦克无法前进,后面至少18辆坦克都被阻挡。
 
    27.后续 北京镇压后,成都、西安、武汉、南京、上海和广州等城市爆发持续数天的大规模群众抗议示威,都遭到军警镇压。国际特赦组织调查称:6月5日成都部队武力攻击平民,至少300人丧生。 6月4日当天,数千名南京地区各大高校学生正在学生领袖吴建民带领下徒步北上支援北京学运,在安徽被武警拦截遣返。
 
    29.黄雀行动 1989年6月至1997年,以司徒华为首的香港人士为营救六四事件中通缉者发起“黄雀行动”。吾尔开希、柴玲、封从德等学生领袖和知识界异议人士借此逃亡海外。 营救过程惊险。学者吴仁华从珠海游泳至澳门,被黄雀行动安排坐渔船偷渡香港。偷渡学者苏晓康、孔捷生两位学者的快艇还与公安发生枪战。
 
    32.国际影响 六四事件被镇压使中国“人设崩塌”,不仅受到西方各国的政府和媒体的严厉谴责,还受到一时的贸易制裁。苏联表示“非常沮丧”,只有朝鲜、东德、巴基斯坦等少数国家公开支持镇压。 美国通过中国学生保护法案。美国与欧盟立即对中国实施武器禁运政策持续至今。很多先进军事装备无法出口到中国。
 

来源:博闻社/ 思泰

转发此新闻: