中国茉莉花革命: 中共用极权歪理影响海外舆论 学者:应反击

中国茉莉花革命

2019-05-20

中共用极权歪理影响海外舆论 学者:应反击

转发此新闻:
六四事件30周年研讨会上,前香港文汇报驻京办主任刘锐绍(左)和前香港浸会大学助理教授黄伟国(右)针对中共在传播方面抢占舆论阵地、渗透海外传媒的做法提出警告。
 
  
    中共打造一套有利自身、贬抑西方民主的论述,加上渗透国外媒体,已引起海外人士警惕。学者认为,台湾等地应该提出相对应的「反论述」,加以有效宣传。
   
    前香港浸会大学助理教授黄伟国在六四事件30周年研讨会上发表论文,指当前中国官方采取「凡事中国化」的论述策略,以「中国特色」、「中国国情」藐视外界对北京政府的批评,譬如凸显「中国式民主」的好处,放大西方民主国家的缺点,凸显自身「效率」优势。
   
    黄伟国说,这些论述的特色包括「片面性」和「以我为主」。例如外界批评中国侵犯人权,中共就以国家安全及防止外国势力借机渗透反击;以效率和生存权定义中国式民主,但回避监督和权力制衡;不断重复对自身有利观点,并批评外界以自身价值观强加给中国。
   
    他指出,在官方以国家机器宣传「中国故事」的情况下,「凡事中国化」甚至被描绘成未来全球发展的唯一出路;部分台湾人也称赞中国宣传的经济发展,而质疑自己的民主「很乱」。
   
    黄伟国告诉中央社记者,这些论述在海内外都造成了影响,尤其对于教育水准较低和较为保守的人有效。台湾可以做的是提出相应的「反论述」,再思考如何运用平台加以传播。
   
    前香港文汇报驻京办主任刘锐绍也在研讨会上表示,中共力行「巩固自己的舆论阵地」,同时还要「占领别人的舆论阵地」,中共19大后相关趋势更明显,譬如电影审查权归于中宣部、并新设传媒监管局等。
   
    刘锐绍警告,中国影响境外媒体的方式很多,包括官方参股、给予广告等经济来源等,也会对听话的媒体给予独家消息,甚至放出假消息给不听话的媒体,久而久之影响该媒体的威信。这些是已经在发生、也可能在台湾作祟的现象。
   
来源:中央社

转发此新闻: